Общество, 31 мар 2006, 17:16

И.Хакамада: Повышение зарплат вредит экономике

Последние годы в России знаменуются стабильным ростом заработной платы. Так, в 2005 году средняя зарплата в регионах возросла на 10%, в Москве этот показатель увеличился за год на 25%. По информации Мосгорстата, средний заработок москвича в конце прошлого года составил 19 369 рублей, что на 38% выше показателя годичной давности.
Читать в полной версии

Однако это радостное для россиян явление имеет и негативный окрас. "Столь высокие темпы заработной платы могут стать угрожающими для экономики", - заявила в программе "Диалог" телеканала "РБК" лидер российской демократической партии "Наш выбор" Ирина Хакамада.

В настоящее время рост заработной платы в России составляет 8,8%, в то время как рост производительности труда - 5%. По словам политика, поднимая зарплаты, "мы накапливаем излишний денежный спрос на рынке, при этом мы не достигаем оптимальных размеров заработной платы, связанных с результатами труда".

Действительно, сегодня сырьевая экономика обеспечивает рост заработной платы, но не обеспечивает рост собственного производства и строительства новой экономики. Это, несомненно, способствует инфляции. "Не меняя структуру экономки, не реализуя налоговую стимулирующую политику в отношении корпораций, мы получаем набухающий пирог денежной массы", - говорит И. Хакамада.

Наиболее высокие темпы роста заработной платы в январе 2006г. по сравнению с соответствующим периодом 2005г. отмечались в государственном управлении и обеспечении военной безопасности (32,4%), здравоохранении и предоставлении социальных услуг (24,3%), деятельности по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта (24,3%), производстве машин и оборудования (23,4%).

И, несмотря на рост зарплат, граждане РФ недовольны своим заработком, поскольку считают, что зарплаты слишком низкие и неадекватны сегодняшней российской экономике. Кроме того, недовольство вызывает ситуация с "серыми" зарплатами, когда люди не могут обеспечить себе кредитную историю, поучаствовать в ипотеке.

Как отметила Ирина Хакамада, в настоящее время в России наблюдается "дикая" дифференциация доходов населения: ее показатель равен 1:17 (при 1:4 в развитых странах). По мнению И. Хакамады, показатель дифференциации доходов 1:4 будет достигнут, когда малый бизнес в структуре экономики обеспечит создание 50-60% ВВП и задействует около 60% населения. Оппонент Ирины Хакамады заместитель полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Александр Починок считает, что для того, чтобы разрыв между богатыми и бедными стал меньше, необходимо увеличивать число рабочих мест в частном секторе в целом.

По мнению А. Починка, если наша страна поставит себе задачу догнать уровень зарплат жителей некоторых стран Европы, не стимулируя роста производительности труда, последствия могут быть печальными.

"Что будет, если зарплата россиянина сравняется с зарплатой человека, проживающего в Чехии, Португалии, Бельгии? Россиянин все равно будет чувствовать себя беднее, - убежден А. Починок. - Поскольку он в свое время не купил, как американец, машину, не взял в ипотеку дом, в кредит не купил предметы быта. Мы станем покупать в разы больше, тем самым, развивая потребительский бум". Более того, сверхбыстрый рост зарплаты приведет к снижению конкурентоспосбности отечественной продукции.

Если сравнивать зарплаты российских работников с зарплатами работников экономически развитых стран запада, то разница между ними, конечно, существенная, но нельзя забывать, что и производительность труда у нас отстает, например, от уровня США - на 20%, Германии, Японии - на 30%. Эксперты считают, что это вызвано тем, что мы уступаем по техническому оснащению, технологиям. Большая часть оборудования требует замены.

Что касается зарплат в бюджетной сфере, А. Починок согласен с тем, что оклады врачей и учителей надо повышать, но делать это – дифференцированно (каждому - по заслугам). Сегодня же парадокс в том, что зарплаты всех бюджетников выравнивают, считает он. Если обращаться к опыту Запада, то надо заметить, что индексация заработка, в зависимости от инфляции, действует в немногих странах и регулируется, главным образом, коллективными договорами на предприятиях, а не законодательно. В некоторых странах Европы она вообще запрещена законом как один из факторов, содействующих раскручиванию гиперинфляции.

Также, по мнению А. Починка, необходимо выводить экономику из тени, поскольку в некоторых секторах доля теневого оборота достигает 80% (гостиничный бизнес, строительство, сельское хозяйство).

Как считает И. Хакамада, неправильно постоянно сравнивать уровень зарплат в России и на Западе. Необходимо учитывать, что на уровень зарплаты в РФ влияют, в частности, замедление производительности труда и темпов роста национального производства, увеличение количества импорта, падение удельного веса национального продукта и пр.

Как выход из сложившейся ситуации Ирина Хакамада предложила радикальные меры, а именно - "поменять стержень экономической политики". "Нужно переходить от политики бесконечного контроля дохода корпораций к политике стимулирования дохода корпораций и через них дохода жителей", - говорит она. По мнению И. Хакамады, необходимо стимулировать прозрачность и конкурентоспособность экономики, также необходимо или отказываться от налога на добавленную стоимость, или снизить его до 10-11%. Кроме того, целесообразно увеличить до 30 миллионов объем упрощенного налогообложения оборота для мелких предприятий. Россия должна создать конкурентную экономику, которая будет "проглатывать" лишнюю денежную массу, и превращать ее в собственный экономический рост, уверена лидер партии "Наш выбор".

Гости программы согласились, что нельзя рассматривать повышение зарплаты и любые меры по стимулированию ее роста отдельно от всех экономических проблем. Сегодня соблюдение экономически обоснованного соотношения темпов роста зарплаты и производительности труда имеет фундаментальное значение для обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции и экономики в целом. Поэтому необходимо комплексное решение таких вопросов, как ускорение темпов модернизации производства, подготовка и повышение квалификации кадров, создание условий для наиболее рационального размещения производительных сил, проведение продуманной миграционной политики.

Приняв меры, как полагает И. Хакамада, конкурентная экономика будет поглощать лишнюю денежную массу и превращать ее в собственно экономический рост. В результате станет возможным увеличение зарплаты бюджетникам и стимулирование ее роста в корпорациях, заключает политик.

Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков
Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года
Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом