Освященное печенье не портится уже 50 лет
В 1953 году альпинист Сонам Гатсо взбирался на Эверест и по дороге к вершине заглянул на огонек к одному буддистскому ламе, обитавшему в высокогорном монастыре в штате Сикхим. Шушонг Рингпоче соблаговолил принять путешественника и побеседовал с ним на различные духовные и мирские темы. У Сонама с собой была упаковка печенья, и по окончании аудиенции он попросил ламу освятить этот пищевой продукт, что монах с удовольствием сделал. Путешествие Сонама Гатсо завершилось благополучно, а печенье он так и не съел, сохранив как память о ламе и восхождении на Эверест. Он положил пачку печенья на почетное место в доме и велел никому ее не трогать и не есть. С тех пор прошло уже полвека, и дети Сонама решили посмотреть, как там поживает благословенное печенье. Оказалось, что оно не только не распалось на молекулы и атомы, но и полностью сохранило свой первоначальный вкус и текстуру. Поразившись такому феномену, семья Сонама решила передать этот продукт музею в Калькутте, как знак того, что благословение святого человека имеет реальную силу и способно творить чудеса.
Сын Сонама Гатсо ничуть не удивлен тем, что печенье прекрасно сохранилось. Он уверен, что его отец вернулся из того путешествия целым и невредимым только потому, что у него было благословение ламы.
Ananova