Общество, 31 мая 2012, 12:00

7. Органическое будущее

Новые не до конца изученные технологии, все больше внедряемые в пищевую промышленность, вызывают настороженное отношение людей, ответственно относящихся к своему здоровью. Чтобы оградить себя от новых продуктовых технологий, они готовы тщательно изучать этикетки в магазинах, а то и вовсе переходят на органическую еду, которая с каждым годом набирает популярность. Не отпугивает ревнителей ЗОЖ даже цена - в среднем органические продукты дороже своих традиционных аналогов на 30-140%. В Европе даже появился слоган, отражающий настроения граждан - Don't panic, just organic (Без паники, только органика).
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Не исключено, что в будущем органические продукты станут едой для избранных, в то время как остальные будут жевать синтетические блюда.

Здоровье с грядки

Большую часть времени человечество питалось органическими продуктами, и только в XX веке на пищевом рынке появились синтетические химикаты. Благодаря всем достижениям химии, генетики и машиностроения удалось уменьшить проблему голода.

Сегодня органические овощи выращивают, как и десятки лет назад, без химических удобрений, пестицидов и уж тем более без применения генных манипуляций. Плодородие почв поддерживается при помощи экологичных методов, в качестве удобрений применяют натуральные органические составы. Чтобы получить органическое мясо, яйца и молоко, животным не дают антибиотиков и гормонов роста.

Во всем мире этот сектор аграрной экономики растет примерно на 23% ежегодно. По потреблению органических продуктов в мире лидируют США, на втором месте – Евросоюз, далее следуют Австралия и Япония.

В Америке органическая продукция помечается специальным знаком, который фермер может поставить на свои продукты, если у него есть сертификат соответствия. Интерес к органике велик среди производителей – особенно детского питания. В стране, пользующейся дурной фастфудной славой, исследования, связанные с производством органических продуктов, финансируются правительством.

В России, особенно в мегаполисах, также в последние годы заметен интерес к фермерским продуктам. Поклонники органики кучкуются преимущественно в Интернете, где и заказывают экологически чистые продукты.

Преувеличенная польза

Большинство ученых склоняются к тому, что польза органических продуктов несколько преувеличена. Сотрудники Корнельского университета доказали, что хотя с точки зрения эмоций они воспринимаются поедающими их людьми как более здоровые, поскольку стоят дороже, да и выращены с минимальным использованием химии, зачастую это всего лишь самовнушение. Исследователи провели небольшой эксперимент: они повесили на неорганическую продукцию ярлык "органика", подопытные же поверили этому и даже отзывались о таких продуктах как о более вкусных. Британский фонд здорового питания не выявил более высокого содержания витаминов, минералов и других полезных микроэлементов в органике. В то же время органические продукты подвержены заражению вирусами и разным заболеваниям: например, печально известная кишечная палочка E.Coli была обнаружена в том числе в органическом салате, а сальмонелла - в органических помидорах.

Нет мясу

Еще один вариант пищевого поведения – вегетарианство, или отказ от употребления животной пищи. Вегетарианцы уверены, что их диета позволит им прожить на 25 лет дольше мясоедов. Кроме того, среди причин, заставляющих людей отказаться от животной пищи, нежелание причинять боль животным, медицинские показания, религиозные убеждения или даже попытки таким образом сэкономить.

Существует множество направлений вегетарианства: самые решительные становятся сыроедами, отказываясь от пищи, прошедшей термическую обработку. Фрукторианцы употребляют в пищу только фрукты и орехи. Есть и более умеренные направления, которые являются не совсем вегетарианцами. Например, паллотарианцы позволяют себе есть мясо птиц, а флексиарианцы допускают умеренное поедание мяса. Есть вегетарианцы строгие – веганы - не употребляющие молока и яиц. Есть те, кто оставляет их в своем рационе, – по мнению медиков, это более приемлемый вариант, так как нехваток животного белка сказывается на обмене веществ. Некоторым людям вегетарианство и вовсе противопоказано.

Медицинские исследования, проводившиеся учеными различных стран, доказали, что вегетарианцы меньше страдают от сердечнососудистых заболеваний и всех видов рака кроме рака кишечника, реже болеют диабетом и менее подвержены риску ожирения.

Кстати, более 10% населения Земли – вегетарианцы. Многие великие не ели мяса: Платон, Сократ, Леонардо да Винчи, Франц Кафка, Пол Маккартни, Исаак Ньютон и Лев Толстой. В тоже время единого мнения в научном мире о пользе вегетарианства нет. Появляются все новые исследования, доказывающие вред отказа от животной пищи. Сторонники данной системы питания отказываются от мяса, которое содержит животный белок и целый ряд аминокислот, крайне необходимых человеку. Отказ от потребления мясных продуктов приводит к дефициту витамина D и B (в частности В12), а также фосфора, калия, цинка, йода и железа. По словам диетологов, нехватка витамина В12 вызывает злокачественную анемию (нарушение кроветворения), расстройства нервной системы, в особенности потерю чувствительности и плохую координацию движений. С недостатком витаминов D и кальция связаны частые переломы у вегетарианцев, ведь у них уменьшается минеральная плотность костных тканей. Дефицит витамина А, который является витамином красоты, ухудшает состояние кожи, ослабляет ногти и волосы. Диетологи предупреждают, что есть категории людей, которым категорически противопоказана вегетарианская диета.

Вкусный анекдот

Вегетарианца спрашивают: "Вы едите только овощи, потому что любите животных?" Ответ: "Нет, я просто ненавижу растения".

Pro
Поворот направо. Что политические изменения в Европе значат для экономики
Pro
Как в России обслуживают офисные компьютеры после ухода западных вендоров
Pro
Цифровая трансформация: 6 вопросов для выбора подходящей бизнес-модели
Pro
Смерть короля: как неудача с топовыми процессорами добивает Intel
Pro
Экономим на рекламе: 5 идей продвижения с бюджетом от нуля до ₽200 тыс.
Pro
«Фондовый рынок останется под давлением». К чему приведет рост депозитов
Pro
Как устроены и чем опасны уязвимости современных ИИ-моделей
Pro
Новый ИИ инженера Суцкевера. Что известно о проекте выходца из OpenAI