Общество, 31 мая 2013, 01:05

Японская распродажа

Читать в полной версии
Фото: ЕРА

Японский фондовый рынок вступил в период коррекции, потеряв за последнюю неделю около 13%. Первоначальный оптимизм инвесторов относительно действий новых японских властей иссякает, в то время как ключевой элемент «абэномики» — структурные реформы — до сих пор не представлен. Поддержать рынок может государственный пенсионный фонд GPIF, который может увеличить долю акций в своем портфеле.

Японский индекс Nikkei 225 в четверг потерял 5,15%, закрывшись на отметке 13 589 пунктов. Рынок падает уже шестую сессию подряд. Среди лидеров снижения акции автопрома, ритейлеров и банков. «Продажи стимулируют еще большие продажи, — цитирует Bloomberg ведущего стратега Daiwa SB Investments Соитиро Мондзи. — Ошеломляет то, что рынок, который является одним из самых ликвидных в мире, может колебаться так сильно в течение одного дня». С учетом падения на прошлой неделе японский фондовый рынок вступил в фазу коррекции, которая сократила общий рост котировок за последние полгода с 64 до 45%.

При этом какой-то конкретной причины у вчерашнего спада не было. «Японские акции больше не стоят дешево по сравнению с бумагами других стран», — рассуждает экономист Capital Economics Джулиан Джессоп. Кроме того, около трети всего роста японского фондового рынка было завязано на оптимизм, царящий на биржах по всему миру, добавил эксперт. Но международных инвесторов встревожило сделанное на прошлой неделе заявление, что ФРС в ближайшие месяцы может сократить объем скупки облигаций для поддержки экономики. Чистые покупки ими японских бумаг за 17—24 мая составили 270,9 млн долл. Это минимальный недельный показатель с начала месяца.

Аналитики опасаются, что «медовый месяц» в отношениях инвесторов и Синдзо Абэ, ставшего премьером в декабре прошлого года, может закончиться. В рамках политики, получившей название «абэномика», власти объявили об увеличении госрасходов, а Банк Японии в апреле начал политику «количественного и качественного монетарного смягчения». Чтобы добиться в Японии, уже 15 лет борющейся с дефляцией, роста цен на 2% к 2015 году и ускорить темпы роста ВВП, центробанк намерен удвоить денежную массу в стране с 1,43 трлн долл. в 2012 году. Для этого Банк Японии обещал скупать гособлигации на 50 трлн иен (492,7 млрд долл.) в год, а также приобретать акции и другие финансовые инструменты.

Тем не менее, инвесторов может беспокоить, что японские власти пока не раскрыли ключевой элемент плана по переводу экономики страны на путь роста. «Абэномика» — это крупнейший эксперимент с крайне неопределенными результатами, — считает экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг. — Япония же нуждается в серьезных структурных реформах, а в идеале также и в значительной иммиграции, которая помогла бы сгладить последствия их проведения». Сам Синдзо Абэ обещает представить план реформ только в середине июня, и аналитики опасаются, что он будет недостаточно масштабен.

При этом власти стараются сделать вид, что волатильность на бирже их не смущает. «Случайные колебания (стоимости) акций на 10—20% не повод удивляться», — заявил вчера экономический советник японского премьера, профессор Йельского университета Коичи Хамада. Однако похоже, что коррекция на рынке акций их все же беспокоит. Японский государственный пенсионный фонд GPIF, управляющий 1,1 трлн долл. пенсионных накоплений госслужащих, может увеличить свои вложения в акции японских компаний, сообщило вчера агентство Reuters. В настоящее время он не может инвестировать в них более 11% своих активов, в то время как доля японских облигаций в его портфеле достигает 67%. Теперь эти квоты могут быть пересмотрены — как заявляют источники Reuters, для того чтобы GPIF мог заработать на росте стоимости японских компаний.

Pro
Крах бизнес-партнерств разбивает дружбу и семьи. Как его избежать
Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом
Pro
Как сделать сотрудников более ответственными: набор практик
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
А когда вы меня повысите: о чем спрашивать работодателя на собеседовании
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов