Общество, 31 июл 2007, 21:47

ЕГАИС не смогла нанести удар по теневому рынку водки

Объем теневого рынка водки в РФ сократится в 2007г., ожидают эксперты. Эта ожидаемая тенденция объясняется ростом производственных показателей легального бизнеса в текущем году в сравнении с 2006г., когда ликероводочные заводы почти 2 месяца простаивали из-за форсированного введения недоработанной Единой государственной автоматизированной информационной системы учета спирта (ЕГАИС).
Читать в полной версии

Сегодня многие предприятия, уже оснащенные автоматическими счетчиками концентрации спирта, декларируют о завершении "бумажного периода" отчетности, когда вследствие сбоев в ЕГАИС приходилось "вручную" (в бумажном виде) передавать сведения о каждой новой партии алкоголя в налоговые или таможенные органы. Сегодня де-факто ЕГАИС работает, что однако не влияет на сокращение теневого оборота: система контролирует лишь потоки легальной водки. И если рынок последней оправился от последствий ЕГАИС, то нелегальный сегмент неудачное внедрение системы и не затронуло.

"К сожалению, за последние годы ни вместе с правительством, ни вместе с президентом (Администрацией президента) мы не сформулировали государственной алкогольной политики, – признался в эфире телеканала РБК в программе "Диалог" первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Медведев.

"Основная задача, на наш взгляд, снизить стоимость легальной продукции и повысить стоимость нелегальной, – озвучивает чаяния бизнеса начальник управления информации и внешних связей Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. – Чтобы в какой-то момент они пересеклись в одной точке". Снизить стоимость легальной водки можно, уменьшив акцизы, а цены на контрафакт можно увеличить за счет усиления "коррупционной составляющей" ( ужесточение штрафов, перевод преступлений данной категории в разряд уголовных). "Мы понимаем, что если вместо 500 МРОТ за задержание фуры с левой водкой будет срок, это не решит проблемы полностью, – признает Д.Добров. – Но, по крайней мере, отчисления "крыше" будут выше. Соответственно будет выше себестоимость такой продукции. А когда бутылка легальной водки будет стоять на прилавке рядом с нелегальной по одной цене – никаких преимуществ у нелегалов не останется".

Минимальная цена "водки в законе" может снизиться с 70 рублей до 50, при условии сокращения акцизов со 162 рублей за литр спирта до 100, подсчитали водочники. В сегодняшней стоимости бутылки водки 65-70 рублей акциз составляет 32-33 рубля, НДС – 8 рублей. Потому, по мнению производителей водки, неудивительно, что бутлегеры могут реализовывать свою продукцию в 2 раза дешевле.

Но перспектива удешевления акцизов не радует законодателей и чиновников. Они не согласны, с утверждением об увеличении налогооблагаемой базы. "Мы потеряем около 60 млрд рублей доходов в год, – заявляет Ю.Медведев, – а до цены нелегальной водки 70% которой продается по 35 рублей за пол-литра никогда не опустимся". "Если бы решение было таким простым, я завтра бы уже вышел с законодательной инициативой", пообещал депутат. Вместо этого законодатель высказывает предложения общего характера: повысить уровень жизни населения, ужесточить контроль над теневым оборотом крепкого алкоголя и т.д.

По мнению вице-президента ТПГ "Кристалл" Дмитрия Раутбарта, сохранение status quo препятствует развитию легального рынка. Кроме того, полагает он, в такой ситуации с нелегальным алкоголем бороться крайне тяжело. Напомним, по данным Росстата, в 2006г. через розничную сеть было реализовано 212 млн декалитров водки, когда произведено только 119 дал! Бутлегеры занимают почти половину рынка, притом, что в РФ и не пахнет сухим законом. "Если на одной бутылке зарабатывается 1 долл., сколько же на 90 млн. декалитров, проданных нелегально?" – возмущается председатель совета директоров компании "Союз-Виктан" Андрей Охлопков.

Остается добавить, что на сегодняшний день государство и бизнес хотя бы разделяют взгляды друг друга на необходимость ужесточить наказания за сбыт и производство контрафактного алкоголя. Нельзя не отметить и некоторые успехи от внедрения ЕГАИС. Например, собираемость акцизов во втором квартале 2006г. выросла на 30%, что говорит об эффекте внедрения ЕГАИС или, по крайней мере, об эффекте "встряски рынка".

В тоже время Счетная палата РФ зафиксировала в 2006г. сокращение акцизных сборов на 1 млрд рублей при падении производства водки почти на 9%. Специалисты объясняют данную тенденцию уходом с рынка "легковесных игроков", что в свою очередь связано с введением 1 июля 2006г. жестких требований к минимальному размеру оплаченного уставного капитала для производителей водки (50 млн рублей).

Перечисленные факты говорят о некотором налаживании контроля государства над рынком алкоголя. При этом, по меньшей мере половина его продолжает оставаться в тени.

Напомним, что переход к ЕГАИС продлен до 1 ноября 2007г.

Pro
Notion, Miro, HubSpot, Wix: что не так с российскими альтернативами
Pro
Как мошенники крадут лица и голоса руководителей компаний
Pro
«Просто исчез»: какие проблемы с зарубежными партнерами ожидают в 2025-м
Pro
Как компании попадают в поле зрения ФНС, пытаясь сэкономить на налогах
Pro
Что пошло не так для Nvidia на выставке CES 2025
Pro
На чем держится власть руководителя проекта: подробная инструкция
Pro
4 проблемы, которые могут отбить желание торговать на маркетплейсах
Pro
Выживет ли «Великолепная семерка» в 2025 году