Общество, 31 июл 2015, 16:28

Помощник Путина предложил перенести начало учебного года на 15 сентября

Помощник президента России Игорь Левитин предложил ввести «плавучее» начало учебного года в школах, то есть не привязывать его к 1 сентября. Он пояснил, что это важно для увеличения турпотока в Крыму и Сочи
Читать в полной версии
(Фото: ТАСС)

​Помощник президента России Игорь Левитин предложил перенести начало учебного года с 1 на 15 сентября. Об этом он сообщил на совещании по состоянию и перспективам развития туризма в Воронежской области, передает РИА Новости.

«С 25 августа по 1 сентября вся страна сидит в аэропортах. Я на предыдущей должности когда был [с 2004 по 2012 год он занимал пост министра транспорта РФ], все время спрашивал — почему нельзя сделать «плавучее» начало учебного года? Почему надо с 1 сентября всей стране прийти в школу?»

Левитин пояснил, что это важно для увеличения турпотока. «Вот мы 1 сентября из Крыма и Сочи все улетаем, и — до свидания, до следующего мая. А сезон-то есть», — отметил он.

Левитин привел пример западной Европы, где начало учебного года в школах сдвинуто из-за туризма.

В связи с этим он предложил вынести этот вопрос на Госсовет и принять изменения на уровне законодательства. Также Левитин рекомендовал отложить начало учебного года профильному ведомству Воронежской области. Местные чиновники ответили, что теоретически это возможно.

Помощник президента РФ Игорь Левитин (Фото: ТАСС)

В декабре 2014 года мэр Москвы Сергей Собянин предложил разрешить школам определять время каникул. Предлагалось решить, будут ли школьники отдыхать по классическому графику (после каждой четверти) или по модулям (неделя отдыха после каждых пяти недель обучения). В 2010 году Геннадий Онищенко, который в то время занимал пост главного санитарного врача России, предлагал перенести начало учебного года в школах на более поздний срок. Это было мотивировано сложной экологической обстановкой из-за природных пожаров. Однако учебный год н​ачался 1 сентября.

Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть