Общество, 31 авг 2010, 11:25

Московские официанты покрывают карманников

Жители и гости столицы довольно часто становятся жертвами карманников во время посещения столичных кафе и ресторанов. При этом поймать злоумышленников очень трудно: зачастую персонал заведения знает об орудующих там преступниках, но получает от воров плату за молчание.
Читать в полной версии

Корреспондентки газеты "Труд" некоторое время поработали в московской кофейне и выяснили ситуацию с воровством на месте. Журналистки стали свидетельницами деятельности карманников. Компания из четырех мужчин вошла в заведение и расположлась рядом с благополучной семейной парой.

Рассаживаясь, посетители как бы случайно задевали локтями своих соседей. Выпив чаю, мужчины ушли, а супружеская чета позднее обнаружила пропажу двух кошельков.

После этого случая журналистики попытались подговорить своих коллег вместе следить за карманниками. Однако официантки отказались от такого предложения. По их словам, о ворах в кафе "все и так знают, но они оставляют большие чаевые".

Вышеописанный случай для ресторанов и кофеен столицы отнюдь не редкость. Карманники орудуют и в сетевых закусочных, и в дорогих заведениях, где средний чек за обед оценивается в 10-15 тысяч рублей. При этом поймать воров практически нет никакой возможности. Этому есть несколько причин. Карманники почти везде действуют по той же схеме, с которой столкнулись сотрудницы газеты "Труд". А персонал многих ресторанов действует в сговоре с жуликами, получая за это либо часть краденого, либо солидные чаевые. Плата за молчание может составлять от 300 до нескольких тысяч рублей. Если бы официанты работали добросовестно, кражу всегда можно было бы предотвратить или же задержать злоумышленников по горячим следам.

Установленные в кафе камеры наблюдения не помогают, поскольку профессиональные воры всегда действуют незаметно. Охрана заведений в данном случае также малоэффективна: у сотрудников частных агентств нет полномочий для задержания преступников. В случае самостоятельного захвата вора охранники сами могут попасть за решетку.

Предотвратить кражу можно, если охрана ресторана своевременно свяжется с милицией. К тому же официант или охранник может встать рядом со столиком, за которым сидит подозрительный человек. В таком случае у преступника будет мало шансов совершить задуманное. Персонал заведения также может предупредить посетителей, рядом с которыми расположился вор, о возможной опасности.

Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР
Pro
Используйте свою власть. Как быстро стать руководителем-профи
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
Как прошло IPO МТС Банка и что будет с его акциями
Pro
«Блеск люкса тускнеет». Почему кризис повлиял на сегмент роскоши
Pro
Сотрудники молчат: 6 страхов, которые мешают им делиться своим мнением