Общество, 31 авг 2010, 11:25

Московские официанты покрывают карманников

Жители и гости столицы довольно часто становятся жертвами карманников во время посещения столичных кафе и ресторанов. При этом поймать злоумышленников очень трудно: зачастую персонал заведения знает об орудующих там преступниках, но получает от воров плату за молчание.
Читать в полной версии

Корреспондентки газеты "Труд" некоторое время поработали в московской кофейне и выяснили ситуацию с воровством на месте. Журналистки стали свидетельницами деятельности карманников. Компания из четырех мужчин вошла в заведение и расположлась рядом с благополучной семейной парой.

Рассаживаясь, посетители как бы случайно задевали локтями своих соседей. Выпив чаю, мужчины ушли, а супружеская чета позднее обнаружила пропажу двух кошельков.

После этого случая журналистики попытались подговорить своих коллег вместе следить за карманниками. Однако официантки отказались от такого предложения. По их словам, о ворах в кафе "все и так знают, но они оставляют большие чаевые".

Вышеописанный случай для ресторанов и кофеен столицы отнюдь не редкость. Карманники орудуют и в сетевых закусочных, и в дорогих заведениях, где средний чек за обед оценивается в 10-15 тысяч рублей. При этом поймать воров практически нет никакой возможности. Этому есть несколько причин. Карманники почти везде действуют по той же схеме, с которой столкнулись сотрудницы газеты "Труд". А персонал многих ресторанов действует в сговоре с жуликами, получая за это либо часть краденого, либо солидные чаевые. Плата за молчание может составлять от 300 до нескольких тысяч рублей. Если бы официанты работали добросовестно, кражу всегда можно было бы предотвратить или же задержать злоумышленников по горячим следам.

Установленные в кафе камеры наблюдения не помогают, поскольку профессиональные воры всегда действуют незаметно. Охрана заведений в данном случае также малоэффективна: у сотрудников частных агентств нет полномочий для задержания преступников. В случае самостоятельного захвата вора охранники сами могут попасть за решетку.

Предотвратить кражу можно, если охрана ресторана своевременно свяжется с милицией. К тому же официант или охранник может встать рядом со столиком, за которым сидит подозрительный человек. В таком случае у преступника будет мало шансов совершить задуманное. Персонал заведения также может предупредить посетителей, рядом с которыми расположился вор, о возможной опасности.

Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Руководители переходят на личности, отделы воюют. Что делать владельцу
Pro
Банк России приступает к продаже валюты. Что будет с курсом рубля
Pro
Как составить план на день исходя из ценностей: пирамида Франклина
Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов