Общество, 31 авг 2012, 14:55

От курсанта до министра: 102 года жизни маршала С.Соколова

В Москве скончался бывший министр обороны Советского Союза Сергей Соколов. Он ушел из жизни в возрасте 102 лет.

С.Соколов родился 18 июня 1911г. в Евпатории. После революции 1917г. семья будущего маршала переехала в уездный город Котельнич Вятской губернии, где прошло его детство. В 1927г. он окончил 9 классов школы, и в том же году устроился упаковщиком посуды в Райпотребсоюзе, а затем оказался в числе переведенных на комсомольскую работу.

В 1930-1932гг. С.Соколов исполнял обязанности освобожденного секретаря комсомольской организации промкомбината механических мастерских в районном доке. Позже вошел в состав бюро райкома комсомола. Затем С.Соколов вступил в ряды Красной армии – в 1932г. он получил право поступления в Горьковскую бронетанковую школу.

В 1932-1934гг. служил курсантом, был командиром взвода и роты. В дальнейшем был направлен на Дальний Восток, где служил в танковых войсках. Командовал взводом, ротой и отдельным батальоном. Принимал участие в Хасанских боях - серии столкновений в 1938г. между Японской императорской армией и РККА из-за споров о принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманная, где С.Соколов командовал танковой ротой.

Во время Великой Отечественной войны карьера С.Соколова стремительно пошла в гору: в июне-сентябре 1941г. он участвовал в боях на Западном фронте и уже в октябре того же года стал старшим помощником начальника, а в апреле 1942г. - начальником отдела Автобронетанкового управления Красной армии. Еще через два месяца он возглавил это управление. С января 1943г. по март 1944г. - командующий бронетанковыми и механизированными войсками 32-й армии того же фронта. В 1943г. С.Соколову было присвоено звание полковника.

После Великой Отечественной войны окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И.В.Сталина, работал в нескольких военных ведомствах. В апреле 1967г. стал первым замминистра обороны СССР. В том же году удостоился звания маршала Советского Союза.

Во время конфликта в Афганистане С.Соколов выступал одним из руководителей военных действий. Формально он обеспечивал взаимодействие между советскими и афганскими войсками, фактически - планировал ведение боевых действий афганской армии и Ограниченного контингента советских войск. В связи с этим в 1980г. ему присвоили звание Героя Советского Союза". В 80-е был министром обороны СССР, а также генеральным инспектором группы генеральных инспекторов Минобороны СССР.

Увольнение С.Соколова с поста главы ведомства связано с одним из самых крупных международных политических скандалов за всю историю СССР. В 1987г. 18-летний немецкий спортсмен-пилот Матиас Руст совершил перелет из Гамбурга через Хельсинки в Москву и приземлился 28 мая 1987г. на Красной площади. Многие советские издания тогда назвали инцидент провалом советской системы ПВО. После этого С.Соколов был уволен Михаилом Горбачевым.

В 1992г. С.Соколов подал в отставку и был награжден именным пистолетом. Какое-то время был советником главнокомандующего объединенными Вооруженными силами СНГ, а с сентября 1992г. - советником при Министерстве обороны Российской Федерации.

1 июля 2012г. С.Соколов стал официальным рекордсменом: он был внесен в Книгу рекордов России в номинации "Маршал-долгожитель".

Маршал скончался 31 августа в Москве. Ожидается, что похороны пройдут 3 сентября. Сыновья С.Соколова Валерий и Владимир являются генерал-полковниками в отставке.

Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить