Пандемия коронавируса, 31 авг 2021, 12:54

Мурашко предупредил о риске смерти в течение шести месяцев после COVID-19

Министр здравоохранения отметил необходимость пройти углубленную диспансеризацию тем, кто в течение последних месяцев переболел коронавирусной инфекцией
Читать в полной версии
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

На протяжении шести месяцев после перенесенного COVID-19 сохраняется высокий риск осложнений, вызванных инфекцией. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

«На протяжении последующих шести месяцев после перенесенного ковида резко возрастает риск смерти, резко возрастает, даже уже перенесенный ковид. И мы сегодня это видим. <...> Именно для этих пациентов важно прийти в первую очередь», — сказал глава Минздрава.

По словам Мурашко, в это время возможно появление разного рода осложнений, связанных с образованием тромбов, поражением нервной и сердечно-сосудистой системы.

Министр заявил, что списки претендентов на углубленную диспансеризацию уже сформированы, страховые компании и медицинские организации начали приглашать переболевших COVID-19 пройти ее для выявления возможных осложнений.

Расширенная диспансеризация с целью выявления осложнений после коронавирусной инфекции и дальнейшего лечения началась в регионах России с 1 июля.

Ранее помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов предупредил, что дельта-штамм коронавируса, на который сейчас приходится большинство заболеваний COVID в России, быстро приводит к тяжелым осложнениям у заразившихся, поэтому летальность от него может быть выше. «Летальность при заболевании COVID-19, вызванном дельта-штаммом, может быть выше аналогичных показателей в предыдущий период подъема заболеваемости», — признал он.

По словам Кузнецова, особенностью этой мутации служит более быстрое развитие болезни, в том числе стремительное появление тяжелых осложнений — обширной пневмонии, поражения сердца, почек и других органов. «Важно также отметить, что среди вакцинированных граждан число случаев госпитализаций, тяжелых осложнений COVID-19 существенно ниже, чем среди невакцинированных», — подчеркнул он.

В Москве с 9 августа павильоны «Здоровая Москва» возобновили проведение профилактических обследований, при этом особый акцент сделан на выявление и профилактику осложнений после перенесенного COVID-19. С 21 июня в связи с подъемом заболеваемости коронавирусом все павильоны были временно перепрофилированы в пункты массовой вакцинации. После перезапуска проекта был расширен список исследований, проводимых в павильонах. Стандартная программа уже включала часть исследований, подходивших в том числе для переболевших новой коронавирусной инфекцией, например пульсоксиметрия; теперь добавилась и углубленная диспансеризация.

В перечень новых исследований в рамках расширенной диспансеризации вошли:

  • спирометрия (оценка функционального состояния дыхательной системы);
  • биохимический анализ крови — семь показателей: исследование уровня холестерина, липопротеинов низкой плотности, С-реактивного белка, определение активности аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы и лактатдегидрогеназы, исследование уровня креатинина;
  • определение концентрации Д-димера (биохимический маркер свертываемости крови) — для перенесших новую коронавирусную инфекцию в средней и тяжелой форме;
  • тест с шестиминутной ходьбой (для выявления возможных проблем в работе сердца и легких, проводится при наличии жалоб на одышку или отеки);
  • рентгенография органов грудной клетки (проводится в поликлиниках по направлению врача павильона «Здоровая Москва»).
Pro
Чего ждут и боятся FMCG-компании — опрос 100 СЕО и топ-менеджеров
Pro
Стоит ли ждать падения цен на новостройки после отмены дешевой ипотеки
Pro
Аналитики советуют инвестировать в биткоин, а не в золото. Почему
Pro
«Покупка жилья станет роскошью». Что происходит с ипотекой в России
Pro
Какие товары станут хитами на маркетплейсах в 2025 году
Pro
«Не откладывать решение». Что происходит с рынком вторичного жилья России
Pro
Как правильно восстанавливать силы: три принципа качественного отдыха
Pro
Почему предпринимателям в России так сложно дается цифровизация бизнеса