Эксперты: Отток капитала отразится на темпах экономического роста РФ
Правда, с притоком заграничного капитала в российскую экономику, увеличивается и внешний корпоративный долг. "На 80 млрд долл. чистого притока иностранных инвестиций (в прошлом году) было приращено 100 млрд долл. внешнего долга банками и компаниями. У нас за последние два года (с середины 2006 до середины 2008 года) корпоративный внешний долг вырос практически на 300 млрд долл.", - рассказывает в эфире РБК-ТВ в программе "Диалог" руководитель Группы стратегического консультирования Сергей Алексашенко.
Безусловно, заемные деньги явились основой экономического роста. За счет этих ресурсов финансировалось строительство, ипотека, потребительское кредитование, обрабатывающие отрасли, добыча полезных ископаемых, отмечают эксперты. Но не нужно забывать, что в основном это были "короткие" деньги. Сейчас пришло время расплачиваться по долгам. "В третьем квартале этого года банки и компании должны были заплатить более 50 млрд долл. Пришел срок расплатиться по долгам в четвертом квартале – это более 45 млрд долл. При поддержке Внешэкономбанка (ВЭБ), ЦБ они расплатятся (т.е. государство взяло на себя ответственность за корпоративный внешний долг). Но это значит, что 50 млрд долл. уйдет из страны", - говорит член совета директоров компании "ВТБ Капитал" Сергей Дубинин.
По оценкам С. Алексашенко, международных резервов России в точности хватает на то, чтобы заплатить внешний долг РФ с учетом государства, корпораций. "Мы стоим на грани корпоративного кризиса внешнего долга. Когда государство встает за заемщиками и говорит: я за них расплачусь, то это самая большая ошибка", - считает эксперт.
"Но это не подарки", - уточняет С. Дубинин. В этом случае государство не берет на себя риски бизнеса, а дает возможность получить деньги в долг у ВЭБа, за которые придется расплачиваться. Вместе с тем, кто "стоит в очереди" в ВЭБ, также ведет переговоры с кредиторами на Западе, которые будут вынуждены продлять кредиты, изменять условия кредитования, вводить дополнительные залоги и т.д.
В свою очередь эксперты предлагают рецепт выхода из кризиса по внешнему долгу. В частности, увеличить норму частных сбережений, установить положительные процентные ставки в реальном выражении, т.е. ставки выше инфляции, дальше переходить к плавающему курсу рубля.
Как заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, в ближайшее время ЦБ не будет пересматривать технических параметров поддержки курса рубля к бивалютной корзине. В условиях бегства капитала это приводит к сокращению золотовалютных резервов, уменьшившихся с 26 сентября по 10 октября с.г. на 32,2 млрд долл. (5,7%) - до уровня 530,6 млрд долл. При этом отток капитала из страны привел к падению фондового рынка, когда инвесторы продавали активы по любой цене лишь бы выйти в "кэш". По разным оценкам, от 70 до 80% российского фондового рынка – деньги иностранных инвесторов.
Учитывая рецессию мировой экономики, по итогам 2008 года не стоит ожидать притока капитала, предупреждают эксперты. Некоторые экономисты не исключают, что темпы роста экономики могут снизиться до нуля в следующем году, если цены на нефть будут падать, а отток капитала продолжится. Правда, по прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), в 2009 году рост ВВП в России замедлится до 5,5%.