Общество, 31 окт 2020, 11:59

Минфин США разъяснил рынку искусств порядок сделок с лицами под санкциями

Анонимность и посредничество при покупке-продаже предметов искусств делают рынок особо привлекательным для уклонения от санкций, заявил Минфин США. В нем предупредили о наказании за сделки с находящимися под ограничениями лицами
Читать в полной версии
Фото: John Phillips / Getty Images for Sotheby's

Минфин США выпустил рекомендации по сделкам на рынке искусств, заключаемым с лицами, находящимися под санкциями. Документ опубликован на сайте ведомства.

«Некоторые особенности рынка ценных произведений искусства делают его привлекательным для тех, кто занимается незаконной финансовой деятельностью, в том числе уклонением от санкций», — заявили в Минфине США.

Среди таких особенностей — высокая степень анонимности, а также использование посредников или подставных компаний для совершения сделок либо хранения предметов искусства. В итоге это позволяет скрывать от властей незаконные сделки, в том числе проводящиеся с целью обойти санкции, заявили в Минфине США.

В ведомстве напомнили, что гражданам и компаниям США запрещено вести бизнес с лицами, попавшими под санкции. Наказание предусмотрено и для тех, кто не знал, что нарушает этот закон, предупредили в Минфине США.

В США с 1988 года действует так называемая поправка Бермана. Она лишает исполнительную власть полномочий регулировать или запрещать путем санкций «публикации, фильмы, плакаты, фонографические записи, фотографии, микрофильмы, микрофиши, ленты, компакт-диски, произведения искусства и ленты новостей». Однако игроки рынка обязаны соблюдать законодательство о санкциях и не заключать сделки с запрещенным кругом лиц, напомнили в Минфине США.

Это касается сделок, в которых предмет искусства фигурирует в первую очередь как инвестиционный актив или средство обмена. Граждан США, планирующих заключить на арт-рынке сделку с лицом, находящимся под санкциями, ведомство попросило обратиться за консультациями в Управление по контролю за иностранными активами (OFAC). В случае одобрения оно выдаст соответствующую лицензию.

Среди примеров обхода санкций через сделки с предметами искусства Минфин США упомянул расследование сената, связанное с российскими миллиардерами Аркадием и Борисом Ротенбергами. В докладе утверждалось, что бизнесмены использовали рынок произведений искусства, в частности сделки с покупкой картин, чтобы уклоняться от введенных против них санкций США. Речь в том числе шла о картине Рене Магритта La Poitrine стоимостью $7,5 млн. В итоге сенаторы предложили ужесточить законодательство об отмывании денег, распространив его нормы на арт-рынок.

Представитель Аркадия Ротенберга, в свою очередь, заявил РБК, что бизнесмены никогда не прибегали к отмыванию денег и не пытались уклониться от санкций, в том числе с помощью сделок на рынке искусства. «Все сделки с произведениями искусства, совершавшиеся членами семьи Ротенбергов или от их имени, всегда осуществлялись открыто, исключительно в законных и личных целях и на рыночных условиях», — сказал он.

Другим примером в Минфине привели санкции в отношении коллекционера Назема Саида Ахмеда, которого Вашингтон считает причастным к финансированию «Хезболлы». На момент включения в санкционный список его коллекция стоила десятки миллионов долларов и включала в себя работы Пабло Пикассо и Энди Уорхола, отмечают в ведомстве. В Минфине США считают, что Ахмед вкладывал средства в предметы искусства с целью обхода санкций, а открытую им галерею в Бейруте использовал для отмывания денег.

Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Как ФНС находит скрытую выручку: шесть провальных для бизнеса схем
Pro
Как не нужно хвалить ребенка — выводы японского ученого
Pro
Продавцы на маркетплейсах начали прогорать: в чем их ошибки
Pro
Почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе
Pro
Точность до 90%: как ИИ устанавливает цены на квартиры в новостройках