Общество, 31 дек 2008, 20:52

Подписан закон, отменяющий суд присяжных для террористов

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, отменяющий суд присяжных при рассмотрении тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с терроризмом и экстремизмом.
Читать в полной версии

Таким образом, в суде присяжных отказывается гражданам, проходящим по статьям "террористический акт", "захват заложника", "организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем", "массовые беспорядки" и ряду других. Согласно одобренным нормам, должны будут рассматриваться коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции. Ранее такие дела рассматривались судьей федерального суда и коллегией из 12 присяжных заседателей.

Изменения в закон "О противодействии терроризму" включают в состав субъектов, осуществляющих противодействие терроризму, следователей прокуратуры.

Также изменения вносятся в Уголовный кодекс РФ. Ими увеличивается срок наказания по статье "терроризм", по преступлениям, которые сопряжены с умышленным причинением смерти человеку, до 15-20 лет тюремного заключения или пожизненного лишения свободы.

Статьи "захват заложника" и "диверсия" дополняются новыми составами преступлений - "умышленное причинение смерти человеку" и "причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий". Статья "укрывательство преступлений" также изложена в новой редакции. Так, заранее не обещанное укрывательство преступлений, предусмотренных статьями "контрабанда", "содействие террористической деятельности", "захват заложника", "организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем" и ряд других, наказывается штрафом до 150 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года.

Также в качестве наказания за это преступление могут быть применены обязательные работы на срок от 180 до 240 часов либо исправительные работы на срок от одного до двух лет. Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений наказывается штрафом в размере от 200 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период от одного до двух лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Не подлежит уголовной ответственности лицо за заранее обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.

Pro
Многокурсие: будут ли рубль рассчитывать так же, как иранский риал
Pro
«Астрономические цены». Как производитель Ozempic зарабатывает на США
Pro
Как коучи отключают у бизнесменов критическое мышление
Pro
Несчастные многозадачные. Кто украл у нас способность концентрироваться
Pro
4 способа уменьшить простои и порчу товара во время транспортировки
Pro
Российский рынок продолжает падать. Что будет с IPO-акциями
Pro
Почему обычный welcome-тренинг для IT не работает. Что предложить еще
Pro
Как именитые автопроизводители ошибались с неймингом