Спецпроект РБК и Сбербанка, 15 мая 2018, 15:46

Кейс ГК «Основа»: как девелопер превращается в хай-тек компанию

Бывший владелец крупнейшего застройщика в России строит цифрового девелопера
Читать в полной версии

Группа компаний «Основа»

  • Основана в 2016 году бывшими акционерами компании «Мортон»
  • Работает на рынке Москвы и за рубежом
  • Председатель совета директоров: Александр Ручьев

Когда в 2016 году стало известно о том, что «Мортон» продан компании ПИК, это стало сенсацией. Все-таки владельца сменил крупнейший застройщик России, в портфеле которого миллионы квадратных метров жилья. Александр Ручьев, главный акционер «Мортона», вложил вырученные от продажи деньги в разные активы, собранные преимущественно в группе компаний «Основа». Ручьев развивает множество направлений, включая блокчейн-проекты, но девелопмент пока остается его основным бизнесом. Правда, его нынешняя компания кажется противоположностью предыдущей: это не массовое домостроение, а реализация штучных проектов, упор на IT и управление недвижимостью – в частности, большой сетью детских развлекательных парков.

«У нас нет задачи становиться большим девелопером, – говорит Александр Ручьев. – Мы фокусируемся сейчас на высококачественных проектах. В основном Москва, Московская область и европейские страны». У «Основы» сейчас 2 проекта в Праге, 2 в Германии, 10 в Москве и Подмосковье. В компании говорят, что очень тщательно выбирают проекты, и если вкладываются в какой-то, то только с уверенностью: он такой один. Уникальность может определяться расположением, архитектурой и прочими параметрами – и лучше, чтобы проект был неповторимым сразу по нескольким критериям. Ярким примером может быть дом на пересечении Садового кольца и проспекта Академика Сахарова. Это уникальное место, где проектом предусмотрено строительство ни на что не похожего (по крайней мере, в России) дома. Это смелый замысел голландских архитекторов из MVRDV, который перекликается с шедеврами конструктивизма – зданиями Наркомзема и НКПС, расположенными на соседней Садово-Спасской. Проект получал большое количество откликов, и равнодушным не оставил никого.

Ручьев увлекся развитием IT задолго до того, как продал «Мортон», и сейчас может финансировать самые фантастические проекты. Многие из них не имеют никакого отношения к девелопменту. Но есть те, которые призваны радикально изменить подход к строительству и даже к тому, что такое недвижимость и как ей пользуются. Начнем с того, что сама «Основа» при разработке и контроле строительства применяет все самое современное, что есть сейчас в строительной отрасли. Это BIM (Building Information Modeling) – системы цифрового моделирования зданий, которые намного повышают качество планирования и проектирования. И BIMLib – библиотека проектных решений, которую создают в самой «Основе» и планируют предоставлять как сервис другим компаниям.

Все это дает возможность изначально делать цифровой проект, который резко снижает вероятность ошибок и по которому проще контролировать качество строительства. Есть и прямые методы контроля – лазерные сканеры, которые в буквальном смысле слова сканируют всю стройку, показывая недочеты и отклонения. «Часто бывает, что строят не то, что спроектировали, а то, что хочется строителям. И узнаешь об этом только после сдачи, – сетует Ручьев. – А цифровой контроль и нейросети не подкупишь». Дороговизна новых технических решений с лихвой компенсируется повышением качества.

Александр Ручьев, председатель совета директоров ГК «Основа»:

У нас теперь в фокусе находится высококачественный девелопмент, цифровая экономика. Мы создаем экосистему на базе блокчейна и строим платформенные решения в области систем управления. Управления жилыми домами, управления компаниями. И саму стройку мы тоже пытаемся перевести в цифру. Проектируем в 3D, используем библиотеку проектных решений, выстраиваем систему цифрового контроля. Все свои дома мы оснащаем системой «умный дом» с различным набором функций.

Где-то это обычные видеоглазки и контроль доступа, а где-то face recognition, умные постаматы, управление светом и прочими системами дома. Есть предустановленные функции и они бесплатны для жильцов. Также, можно будет покупать дополнительные услуги: заплатил и разблокировал новую функцию своего дома. В июне мы презентуем общедоступную систему «умный дом», разработанную нами. Такого ни у кого пока нет. Управление - через приложение, которое можно будет просто скачать на телефон. И изначально там будет функция голосования жильцов. Ты можешь поставить датчик света, или сделать умную розетку, прицепить её к этому приложению – и управляешь светом, шторами, холодильником. Поставил умный видеоглазок и реальном времени получаешь видео того, кто пытается попасть к тебе в квартиру.

Система «умный дом», которую «Основа» старается внедрять во всех своих проектах, – это не только дань моде, но и новый способ потребления услуг жильцами. Их дом изначально приспособлен для интеграции в систему. Человеку достаточно нажать на кнопку – и подключить новую функцию. Это продажа не просто квадратных метров, а цифровых услуг – совершенно новая роль для девелоперов и управляющих компаний. Сам Ручьев сравнивает дома, которые он строит и собирается строить в будущем, со смартфонами, подключенными к магазину приложений. И скачать новую функцию своей квартиры из условного «эпп стора» можно будет уже в этом году.

Денис Ковриженко, исполнительный директор Сбербанка:

IT-технологии, включая платформенные бизнесы и IoT, еще не глубоко проникли в отрасль недвижимости. Но мы наблюдаем растущие тренды по цифровизации отрасли как на государственном уровне, так и в банковском и коммерческом секторе. При этом остается очень важной задача объединения усилий участников отрасли в градостроительном регулировании, применении современных технологий проектирования и строительства в связке с прозрачным ценообразованием и доступным финансированием на специализированных IT-платформах onlinе решений и сервисов для бизнеса в девелопменте.

Применение же в девелопменте таких технологий, как BIM-моделирование, позволяет сократить сроки строительства, повысить качество возводимого жилья при одновременном сокращении его себестоимости. К сожалению, таких проектов сейчас не так много: застройщики в большинстве своем пока не готовы массово внедрять новые технологии. В этой связи нам особенно приятно иметь среди своих клиентов такие компании, как «Основа».

В большинстве российских проектов партнером компании является Сбербанк. Хотя, конечно, после продажи «Мортона» у Ручьева и партнеров достаточно собственных ресурсов для самых амбициозных проектов. «Искусство бизнеса работать на привлеченных деньгах. Не на своих, – говорит Ручьев. – Поэтому, если хочешь добиваться масштабируемости, ты должен привлекать на один свой рубль.

Текст подготовлен редакцией специальных проектов РБК

Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Дайте страху имя и дорисуйте хвост: как перестать бездействовать
Pro
Как с помощью ИИ вдвое увеличить выручку: примеры скриптов для сейлзов
Pro
Новый ChatGPT еще мощнее и бесплатно. Но вот о чем предупредили эксперты
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
Далио, Линч, Харрари: гуру отвечают на 11 самых важных жизненных вопросов