Спорт, 22 июл 2024, 12:45

В МОК ответили на вопрос, может ли Исинбаева стать его почетным членом

Исинбаева провела в МОК только восемь лет. Чтобы претендовать на статус почетного члена, необходимо проработать в организации более десяти лет и иметь перед ней особые заслуги
Читать в полной версии
(Фото: Kremlin Pool / Global Look Press)

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, у которой заканчивается срок полномочий в качестве члена Международного олимпийского комитета (МОК), не может претендовать на статус почетного члена организации. Об этом ТАСС сообщили в МОК.

Чтобы стать почетным членом, претендент должен проработать в организации не менее десяти лет и иметь исключительные заслуги перед МОК. У почетных членов нет права голоса на сессиях МОК.

Исинбаева стала членом МОК в 2016 году, она вошла в комиссию спортсменов. Ее полномочия истекут после окончания Олимпиады в Париже.

В МОК 38 почетных членов, в том числе россияне Виталий Смирнов и Александр Попов. Еще один почетный член, экс-глава НОК Бразилии Карлос Артур Нузман отстранен.

В 2023 году вокруг Исинбаевой разгорелся скандал. Тогда бывшая легкоатлетка заявила, что в период спортивной карьеры не состояла в Вооруженных силах России, а звание майора, которое ей присвоили за выступление в составе ЦСКА, назвала «номинальным».

Исинбаеву исключили из штаба «Народного фронта», а названный в ее часть стадион в Махачкале переименовали в «Труд». За Исинбаеву заступились пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, вице-премьер Дмитрий Чернышенко и Ирина Винер.

Исинбаева также смогла сохранить место в комиссии спортсменов МОК после проверки на предмет наличия контрактов с российской армией и поддержки спецоперации на Украине.

Исинбаева побеждала в прыжках с шестом на Играх 2004 и 2008 годов, на ее счету также бронза Олимпиады 2012 года, три титула чемпионки мира. Она является действующей рекордсменкой мира в своей дисциплине (5,06 м).

Pro
«Заберут весь товар»: каких проблем ждут от возвращения западных брендов
Pro
Ключевая ставка достигла пика: прокатится ли по России волна банкротств
Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить
Pro
У человека втрое больше слабых связей, чем сильных. В чем их польза
Pro
Рецессия и доллар по ₽110. Как падение цен на нефть угрожает России
Pro
«Умерла так умерла». Какие западные компании уже не вернутся в Россию
Pro
Нет сделок, теряем маржу: главные ошибки российских девелоперов в ОАЭ
Pro
Реальные ставки в России стали рекордными. Что это значит для политики ЦБ