Спорт, 27 ноя 2024, 11:06

США не выплатили в срок взносы в WADA из-за дела китайских пловцов

Американская сторона требует проверки в связи с допинговым делом 23 китайских пловцов, чьи пробы на триметазидин, взятые перед Олимпиадой-2020, оказались положительными
Читать в полной версии
(Фото: Chris Kleponis / Global look press)

США отказались выплачивать ежегодный взнос Всемирному антидопинговому агентству (WADA) до проведения внешнего аудита деятельности организации. Об этом сообщает The New York Times.

Американская сторона требует проверки в связи с допинговым делом 23 китайских пловцов, чьи пробы на триметазидин, взятые перед Олимпиадой в Токио, оказались положительными. Несмотря на это, наказания спортсмены так и не понесли. Белый дом считает, что ситуация указывает на недостаток прозрачности в работе WADA.

Вклад США составляет около 14% бюджета WADA, а взнос на 2024 год оценивался в $3,6 млн. Вашингтон настаивает на «широкомасштабной проверке» операций агентства и ограничении его права использовать американские средства для подачи исков против учреждений США.

Издание напомнило, что на прошлой неделе WADA подало иск о клевете против Антидопингового агентства США (USADA). Поводом для подачи иска стали высказывания американской стороны в адрес WADA по делу о 23 китайских пловцах.

Перед Олимпиадой в Токио Китайское антидопинговое агентство (CHINADA) не стало наказывать спортсменов за триметазидин, сославшись на случайное попадание препарата в их организмы. WADA не стало оспаривать вердикт CHINADA из-за отсутствия перспектив дела в Спортивном арбитражном суде (CAS). Несколько пойманных на триметазидине спортсменов выиграли в Токио медали, в том числе три золота.

О положительных пробах спортсменов стало известно только в апреле 2024 года после публикации The New York Times. После этого между WADA и USADA начался конфликт со взаимными публичными обвинениями в плохой работе, а исполнительного директора World Aquatics Брента Новицки вызвали для дачи показаний в рамках начатого в США федерального расследования.

Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Не взлетел. Почему вроде бы интересные бизнесы превращаются в «болото»
Pro
«11 лучших»: как определить главное в жизни и найти на это время
Pro
«Сам справишься, я в тебя верю». Почему ошибочно так делегировать задачи
Pro
Реестр недобросовестных поставщиков: почему в него попадают и как выйти
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Право на имя для бизнеса. Как бороться с компаниями-двойниками
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ