Технологии и медиа, 01 фев 2023, 16:20

РГГУ предложил ограничить доступ к написавшему диплом чат-боту ChatGPT

Московский студент Александр Жадан воспользовался чат-ботом ChatGPT для написания диплома. Он защитил работу и получил оценку «удовлетворительно»
Читать в полной версии
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Российский государственный гуманитарный университет считает необходимым ограничить в образовательных учреждениях доступ к чат-боту ChatGPT, который написал дипломную работу московскому студенту. Об этом РБК сообщили в пресс-службе РГГУ.

«Из-за опасений по поводу негативного воздействия на обучение, а также опасений по поводу безопасности и точности генерируемого системой контента, может быть целесообразно ограничить доступ к ChatGPT в образовательных организациях», — считают в вузе.

Применение нейронных сетей и искусственного интеллекта там назвали «новым вызовом» для образовательного сообщества. В РГГУ видят необходимость в разработке инструментов для распознавания использования нейросетей при подготовке курсовых работ и дипломов, а также в увеличении количества оригинальных заданий, которые обучающиеся могут выполнить только самостоятельно.

Студент Александр Жадан ранее сообщил в Twitter, что защитил диплом, написанный ChatGPT. По его словам, нейросеть сгенерировала 60 страниц работы, включая введение, анализ, заключение и ссылки на используемую литературу.

Оригинальность диплома составила более 70%, указал Жадан. В разговоре с «Коммерсантъ FM» он заявил, что в вуз начали поступать жалобы с просьбой лишить его диплома, а университет начал проверку.

Тема дипломной работы — «Анализ и совершенствование управления игровой организацией». Жадан уточнил, что вместе с написанием и редактированием на работу ушло 23 часа. Защита состоялась в конце января, и студент получил оценку «удовлетворительно».

Чат-бот ChatGPT в ноябре прошлого года представила компания OpenAI, одним из основателей которой был американский предприниматель, основатель Tesla и SpaceХ Илон Маск (Forbes оценивает его состояние в $178,3 млрд). Бот способен вести диалог и спорить, искать ошибки в коде, писать стихи и сценарии. Он доступен для использования всем желающим бесплатно.

Pro
Денежная масса пошла вниз. Запустит ли это снижение ключевой ставки
Pro
«Обанкрочу дропа, гляну, кто придет». Как судятся с телефонными жуликами
Pro
Не только ничтожность сделки: чем бизнесу грозит нарушение контрсанкций
Pro
«Мне просто повезло»: почему высокоэффективные люди часто несчастны
Pro
«Проблема становится системной». Почему цены на жилье в России не падают
Pro
Топ-менеджеру платят в среднем от ₽10 млн в год. Как нанять эффективного
Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
Pro
Топ ошибок при сдаче налоговой декларации и как бизнесу их избежать