Технологии и медиа, 01 сен 2021, 14:07

Российские ИТ-компании создали альянс по защите детей в интернете

«Яндекс», «Лаборатория Касперского», «Ростелеком» и еще шесть компаний создали Альянс по защите детей в цифровой среде. Они обязались удалять нежелательный контент и совершенствовать меры по защите несовершеннолетних в Сети
Читать в полной версии
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Крупнейшие интернет-компании, медиахолдинги и телеком-операторы России подписали хартию по безопасности детей в интернете. В ее рамках учрежден Альянс по защите детей в цифровой среде. Церемония прошла в формате видеоконференции, в ней участвовал президент Владимир Путин, сообщается на сайте Кремля.

Цель альянса — создание безопасной цифровой среды, благодаря которой дети получат возможность «для творческого и профессионального саморазвития, социализации и безопасного общения в виртуальном пространстве», отмечает пресс-служба Кремля. Его участники обязались выявлять и ограничивать доступ к противоправной информации и контенту, который может нанести вред здоровью и развитию детей, и обмениваться разработками в этой сфере.

«Мы чувствуем свою ответственность за то, чтобы сделать цифровую среду удобной для детей, чтобы они смогли учиться, общаться и развиваться», — заявил председатель альянса Антон Шингарев (цитата по «РИА Новости»).

Среди подписантов — «Яндекс», Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского», Национальная медиа группа, «Газпром-медиа холдинг», «Ростелеком», «МегаФон», МТС и «ВымпелКом».

В документе, выдержки из которого приводят «Ведомости» и «РИА Новости», говорится, что участники альянса будут совершенствовать инструменты по защите несовершеннолетних в интернете, создавать и продвигать развивающий и созидательный контент, повышать цифровую грамотность детей, развивать международное сотрудничество в этой сфере, развивать механизм саморегулирования и внедрение социально ориентированных проектов по защите детей в цифровой среде.

Хартия подразумевает, что компании-подписанты будут взаимодействовать по вопросам поддержки будущих лидеров ИТ-сферы с молодежным цифровым омбудсменом, пишут «Ведомости». Эту должность в апреле занял студент Московского государственного юридического университета им. Кутафина Дмитрий Гуляев.

По данным источников издания, идея заключить отраслевое соглашение по безопасности детей в интернете была озвучена в мае на встрече первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко с ИТ-компаниями, ее озвучил представитель «Лаборатории Касперского».

В России с 1 февраля действует закон, который обязывает соцсети удалять сообщения с нецензурной лексикой, публикации, которые содержат данные о гостайне, экстремистские материалы и материалы, пропагандирующие порнографию и насилие, оправдывают терроризм или призывают к нему. К недопустимому контенту относятся статьи, в которых содержится информация об изготовлении и использовании наркотиков, о способах совершения самоубийства, о дистанционной продаже алкоголя. Помимо этого запрещены призывы к участию в несогласованных акциях, оскорбление государства и его символов, а также сообщения, которые «оскорбляют человеческое достоинство и общественную нравственность».

С 2012 года в России действует закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», он ввел возрастную маркировку информационной продукции.  

Pro
Само не пройдет: почему нельзя игнорировать акне у подростков
Pro
Подход «снизу вверх» и другие способы обновить стратегию от компании Lego
Pro
Основатель Wolt Мики Кууси: «Платите сотрудникам больше, чем они ожидают»
Pro
UBS назвал Россию лидером по неравенству. Что будет со средним классом
Pro
Интернет заполонил пластиковый контент, созданный ИИ: как его распознать
Pro
Миллионы рублей на рекрутинг: как провести массовый набор и не разориться
Pro
7 мифов о сне: что на самом деле мешает высыпаться
Pro
Топ-5 технологий, которые позволят преодолеть дефицит кадров в ретейле