Технологии и медиа, 01 ноя 2019, 20:09

Минкультуры попросило сократить показы иностранного кино 4 ноября

Министерство направило кинопрокатчикам и киносетям письмо с просьбой увеличить в День народного единства число сеансов российских фильмов. Послание носит рекомендательный характер, подчеркивают в министерстве
Читать в полной версии
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

О письме Минкультуры сообщил «Бюллетень кинопрокатчика». По информации издания, министерство попросило Universal Pictures International (сейчас занимается дистрибуцией «Семейки Аддамс» и «Эвереста») уменьшить количество сеансов зарубежных фильмов в кинотеатрах 4 ноября, когда в России отмечается День народного единства.

«Эта дата знаменательна для нашей страны своей уникальной духовной составляющей, объединяющей сегодня миллионы граждан с разными вероисповеданиями и традициями», — цитирует письмо «Бюллетень кинопрокатчика».

Подобная просьба поступила также в адрес кинокомпании «Централ Партнершип», которая выступает и как кинопрокатчик и представляет в России Paramount Pictures, Lionsgate и Summit Entertainment, сообщил РБК гендиректор кинокомпании Вадим Верещагин. По его словам, письмо носит рекомендательный характер. У дистрибьютора изначально не были запланированы иностранные релизы в этот день, уточнил Верещагин.

Письмо было направлено не только дистрибьюторам, но и киносетям, уточнили в пресс-службе Минкультуры. «Действительно, существует практика рассылки подобных рекомендаций накануне важных государственных праздников, например Дня Победы или Дня народного единства», — отметил представитель министерства.

Из опрошенных РБК кинотеатральных сетей никто не прокомментировал письмо.

В этом году День народного единства отмечается в понедельник, поэтому у россиян будет три выходных дня. Для киносетей и дистрибьюторов это означает расширение кинотеатрального уикенда. На этой неделе в прокате из отечественных лент идут, в частности, триллер «Текст», фильм для семейного просмотра «РОБО», драма «Верность» и мультфильм «Урфин Джюс возвращается».

Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году