Связанный с ВТБ ИТ-концерн займется импортозамещением серверов
Запрет на использование иностранного оборудования в госсекторе должен подстегнуть этот рынокКомпания Т1 («Техносерв» до ребрендинга в июне этого года), специализирующаяся на системной интеграции и сервисных услугах, планирует запустить производство собственных серверов на базе процессоров Intel и с использованием технологий Huawei, рассказали РБК два источника на ИТ-рынке. Еще один источник, знакомый с планами компании, сообщил, что сейчас T1 рассматривает различные варианты, но ключевая задача — сделать технологичный сервер, который будет включен в реестр российского оборудования.
«Для этого на старте будет использоваться процессор x86-архитектуры (впервые была реализована в процессорах компании Intel. — РБК), но окончательное решение о том, по какому пути пойдет компания, пока не принято», — отметил источник, указав, что в том числе рассматривается возможность разработки собственного сервера с нуля, но такой вариант потребует времени.
По словам источника, Т1 видит потенциал в производстве российских серверов, поскольку это растущий рынок, одним из драйверов которого является импортозамещение.
«Мы развиваем бизнес в том числе за счет выхода на новые рынки и освоения новых направлений, — сказал представитель Т1 в ответ на вопрос РБК о возможности запуска производства серверов. — В частности, в наших планах активное присутствие на рынке программного обеспечения и оборудования, мы уже разрабатываем собственные продукты, в том числе те, которые наши партнеры смогут использовать для повышения своей импортонезависимости».
Представитель Huawei отказался комментировать вопросы, касающиеся сотрудничества с Т1. Он лишь сообщил, что сейчас с использованием их технологий серверы выпускает Sitronics Group.
Что такое Т1
Компания Т1 (бывший «Техносерв») до 2018 года была крупнейшим ИТ-активом совладельца Промсвязьбанка Алексея Ананьева — с оборотом более 50 млрд руб. Но после того как ЦБ отправил ПСБ на санацию, 40% «Техносерва» у предпринимателя выкупила группа ВТБ. На данный момент, по информации СПАРК, ВТБ владеет 30,5% Т1, еще 69,4% — у принадлежащей Юлии Манкос «Сирокко Технолоджи», оставшейся долей 0,1% она владеет напрямую. По итогам 2020 года совокупная выручка Т1 составила 59,2 млрд руб., по данным CNews. На текущий момент компания является владельцем более чем десяти юрлиц: «Т-Дата», «ТС-Финтех», «Т1 Клауд» и др. В 2020 году, по оценке IDC, «Техносерв» входил в пятерку крупнейших игроков рынка ИТ-услуг.
Какие перспективы у рынка серверов
В 2020 году на российский рынок было поставлено серверного оборудования на сумму $1,319 млрд, что на 18,2% больше, чем за год до этого, оценивали эксперты IDC. В первом квартале этого года поставки составили 29,3 тыс. серверов всех типов на общую сумму $216,96 млн; 99,8% из них в количественном выражении приходилось на серверы со стандартной х86-архитектурой. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки снизились на 4,8% в количественном и на 6,1% — в денежном выражении.
В тройку ведущих поставщиков подобных серверов входили Dell Technologies, Hewlett Packard Enterprise и Lenovo. В IDC не приводят долю российских производителей на этом рынке. В компании лишь отмечали, что в четвертом квартале прошлого года «КНС групп» (производит серверы YADRO) занимала 78,6% по поставкам RISC-систем, на которые приходилось 11,2% российского рынка серверов в денежном выражении.
Представитель госкорпорации «Ростех» указал, что из 150 тыс. серверов, продаваемых в среднем в России за год, около 30% приходится на госзакупки, то есть рынок отечественных серверов однозначно будет расти. Ряд предприятий принадлежащего «Ростеху» концерна «Автоматика» занимаются разработкой и поставкой отечественных серверов на базе российского центрального процессора «Эльбрус».
Председатель Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аппалонова напомнила, что в России постепенно ужесточаются требования в сфере госзакупок. В конце прошлого года правительство ввело для госорганов и госкомпаний минимально необходимую долю закупок у российских поставщиков. Кроме того, обсуждается перевод на российское оборудование и софт владельцев так называемой критической информационной инфраструктуры (сети связи и информационные системы банков, энергетических, телекоммуникационных и ряда других компаний).
В конце августа было принято постановление правительства № 1432, которое ввело правило «второй лишний» для некоторых видов продукции радиоэлектроники, в том числе и вычислительной техники. По нему в рамках госзакупок заказчик обязан отклонять все заявки с иностранной продукцией, если есть хотя бы одна заявка с предложением поставить отечественные товары. «Это уже не раздача преференций отечественным производителям, а запрет иностранных, — рассуждает Аппалонова. — Поэтому рынок для серверов из реестра отечественного оборудования будет увеличиваться». В то же время она указала, что стать просто сборщиком серверов неинтересно, важно суметь попасть в реестр отечественного оборудования.
Кто попадает в российский реестр
По действующим правилам, чтобы получить статус российской продукции, производители должны подтвердить, что в цене их изделия доля иностранных комплектующих не превышает определенного значения. С 1 января 2021 года производители систем хранения данных должны обязательно использовать отечественные процессоры, а с 1 июля этого года то же должны делать производители ноутбуков, компьютеров, планшетов и карманных компьютеров весом до 10 кг, с 1 января 2022 года — производители серверов и др. Однако в июне Минпромторг опубликовал проект, в котором предложил ввести балльную систему оценки российской продукции, а дедлайн по обязательному использованию отечественных центральных процессоров для получения статуса перенести на 2023 год. Это предложение вызвало разногласия у участников рынка.
На данный момент в реестр включены серверы «Крафтвэй Корпорэйшн ПЛС», «Депо Электроникс», «ПК Аквариус», «Рикор Электроникс», «КНС групп», «Промобит» и ряда других производителей.
Попасть в него рассчитывает и Sitronics Group со своими серверами с использованием технологии Huawei. Как рассказал РБК Александр Трохин, вице-президент по информационно-коммуникационным и аппаратным решениям Sitronics, в компании считают, что их продукция подходит под критерии отечественной, и сейчас готовят пакет документов для получения этого статуса. Sitronics Group планирует запустить массовое серийное производство таких серверов в сентябре.