Технологии и медиа, 03 дек 2021, 03:47

В России заблокировали крупнейшую площадку по продаже вещей ручной работы

Маркетплейс Etsy заблокировали по решению суда. В 2019 году он признал запрещенной информацию на странице, где предлагались контрафактные товары под брендом Gucci
Читать в полной версии
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС

Роскомнадзор заблокировал сайт интернет-магазина Etsy, крупнейшую площадку для продажи изделий ручной работы. В комментариях к одному из постов на своей странице в соцсети «ВКонтакте» ведомство заявило, что основанием стало решение тамбовского суда, сайт недоступен с 1 декабря.

Октябрьский районный суд Тамбова в 2019 году признал запрещенной информацию, которая размещалась на странице Etsy по запросу gucci replica. С соответствующим иском обратился межрайонный прокурор. В обосновании требований он указал, что на этой странице были данные с рекламой и реализацией аксессуаров торговой марки Gucci с доставкой в пределах России. При этом было установлено, что информация о соглашениях с правообладателями отсутствует, передает «РИА Новости».

Под блокировку попала не только эта страница, но и весь сайт. Как заявили в РКН, причина в том, что еtsy.com использует протокол HTTPS — для таких ресурсов не работает технология точечной блокировки страниц, «остается блокировка по IP, под которую попадает весь сайт целиком».

«Мы понимаем важность данного ресурса и искренне сочувствуем всем, кого затронуло данное решение», — заявил Роскомнадзор. В регуляторе сообщили, что доступ к сайту будет восстановлен, как только оттуда удалят запрещенную информацию.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов в разговоре с «Коммерсантом» заявил, что прецедент с блокировкой Etsy указывает на риски выключения всего рынка e-commerce в России. Он считает, что есть другие способы предотвращения продажи контрафактной продукции, в том числе организация кабинетов брендов на маркетплейсах.

Etsy была основана в 2005 году. По ее данным, на площадке зарегистрированы 31,7 млн покупателей и 1,9 млн продавцов. Выручка компании в 2020 году составила $1,7 млрд, чистая прибыль — $350 млн.

Pro
ФНС впервые собирает налоги у владельцев криптовалюты: сроки и детали
Pro
«Девальвация рубля до ₽110–120/$». Как мировой кризис повлияет на Россию
Pro
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустрию
Pro
В акциях США наметился «крест смерти». Что это такое и чем он опасен
Pro
Деменция в России: почему нам стоит знать больше об этой болезни
Pro
Гэри Стивенсон — РБК: «Мы наблюдаем катастрофу в замедленном режиме»
Pro
Чужак у ворот. Какой бизнес разорится после возвращения западных компаний
Pro
Сильный рычаг давления: почему Китай надеется победить в торговой войне