В Думе поддержали вывод новостных агрегаторов из-под закона о фейках
Официально зарегистрированные сетевые медиа смогут самостоятельно удалять недостоверную информацию, чтобы не подпасть под действие закона о борьбе с распространением фейковых новостей. Соответствующие поправки ко второму чтению в законопроект поддержал комитет Госдумы по информполитике, передает «РИА Новости».
Первое чтение документа, поддержанного парламентариями, состоялось в конце января.
По словам главы комитета Леонида Левина, его положения не коснутся новостных агрегаторов, для которых «предусмотрена значительная административная ответственность за неисполнение предписания Роскомнадзора о распространении недостоверной информации». «По закону о СМИ уже запрещено распространять недостоверную информацию, и за это нарушение Роскомнадзор уже либо выносит предупреждение, либо в случае повтора лишает лицензии или свидетельства. По этому закону у традиционного СМИ могла быть отозвана лицензия. Мы посчитали это неправильным, поэтому в данном законе рассматриваются только сайты, зарегистрированные как сетевые издания», — рассказал Левин.
Поправки уточняют список случаев, при которых доступ к фейковым новостям может быть ограничен — речь идет об информации, которая «создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка, <...> объектов инфраструктуры».
Если в сетевых изданиях будет найдены фейковые новости, то Роскомнадзор по требованию прокурора или его замов сообщит редакции «о необходимости незамедлительного удаления недостоверной информации». «Только в случае бездействия редакции доступ к такому ресурсу ограничивается», — подчеркнул Левин.
В конце февраля Левин сообщил о намерении депутатов вывести традиционные СМИ из-под действия закона о борьбе с фейковыми новостями. Он также предлагал внести в законопроект поправки, согласно которым владельцам ресурсов будут давать сутки на удаление недостоверной информации. Граждане, которые выполнят требования Роскомнадзора, должны быть освобождены от административной ответственности, отмечал Левин.