Технологии и медиа, 05 апр 2021, 04:19

Власти разработают концепцию регулирования цифровых экосистем

Разрабатываемый в правительстве документ предлагает законодательно закрепить понятия «экосистема» и «цифровая платформа», а также предусматривает регулирование госинвестиций в их развитие и принципы их налогообложения
Читать в полной версии
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Правительство по поручению президента готовит концепцию регулирования цифровых экосистем, чтобы повысить конкурентоспособность российских экосистем за рубежом, в том числе через господдержку. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

В Минэкономики изданию подтвердили, что проект проходит обсуждение с бизнесом и экспертным сообществом. В ведомстве уточнили, что в его разработке участвовали также ФАС, Минфин и ЦБ.

По данным «Коммерсанта», 17 марта Минцифры направило ИТ-ассоциациям разработанный в правительстве проект для подготовки замечаний. Документ предлагает ввести в законодательство определения «экосистема» и «цифровая платформа», а также содержит общие положения о необходимости стимулирования поэтапной трансформации цифровых сервисов в сторону цифровых платформ и рынка экосистем, передает газета.

Проект описывает такие направления регулирования, как госинвестиции в развитие цифровых платформ, координация стратегий крупных цифровых платформ, принципы налогообложения экосистем, а также порядок их слияний и поглощений. По данным газеты, документ предусматривает поэтапную реализация проекта. На первом этапе, до 2022 года, будет разработано соответствующее регулирование в рамках федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» (входит в нацпрограмму «Цифровая экономика», ЦЭ), который курирует Минэкономики. Второй этап продлится до 2030 года и будет заключаться в «массовом создании цифровых платформ и их интеграции в экономику».

В случае реализации мер господдержки для стимулирования российских экосистем они могут стать экспортным продуктом для тех стран, где собственные аналоги пока не созданы, считает руководитель практики технологического консалтинга PwC в России Тимофей Хорошев. При этом сейчас наблюдается тенденция закрытия тех или иных рынков для платформ из других стран, так происходит в США, Китае и Евросоюзе, указал заместитель гендиректора Softline по работе с национальными проектами Андрей Шолохов.

Крупнейшую экосистему в России с 2017 года развивает Сбербанк. Для этого он покупает других игроков финансового и нефинансового рынка. За три года «Сбер» потратил на ее развитие $1 млрд, или 3% чистой прибыли. Сейчас в экосистему «Сбера» входит около 30 компаний и сервисов по многим направлениям: электронная коммерция, доставка готовой еды, такси, каршеринг, медиа и развлечения, мобильный оператор, здравоохранение, сделки с недвижимостью. Среди российского крупного бизнеса экосистемы развивают «Яндекс», Mail.ru Group, Сбербанк и Тинькофф-банк. Экосистема «Яндекса» насчитывает 87 сервисов.

2 апреля Банк России выпустил доклад на тему цифровых экосистем. Регулятор предложил выделить новый субъект регулирования — цифровую платформу или экосистему — и на законодательном уровне установить для них квалифицирующие признаки, а также определить регуляторный орган. Также в ЦБ предложили ввести требование об открытой модели в отношении доминирующих экосистем, установить контроль ФАС за долей рынка доминирующей экосистемы и/или ее элементов в отдельных сегментах рынка, работать с иностранными регуляторами по выработке подходов к допуску иностранных экосистем на национальные рынки, а также внедрить обязательные открытые программные интерфейсы (Open API) — инструмент для быстрой и безопасной передачи данных между разными компаниями.

Pro
«Русская рулетка»: как рассчитаться с китайцами — 5 схем
Pro
Почему рынки боятся Трампа и ждут роста цен на золото
Pro
«Не откладывать решение». Что происходит с рынком вторичного жилья России
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Обыск или выемка: почему необязательно давать пароли от личных устройств
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Как составлять запросы для нейросетей — практическое пособие
Pro
Импортозамещение больше не интересует инвесторов. Куда потекли капиталы