Технологии и медиа, 05 окт 2018, 00:49

Apple отреагировала на статью о китайских чипах-шпионах в своих серверах

В Apple утверждают, что никогда не находили ничего подобного на своих серверах. Ранее Bloomberg сообщил, что в материнские платы, изготовленные в Китае, внедрялись микрочипы, используемые для шпионажа
Читать в полной версии
Фото: Lucas Jackson / Reuters

Компания Apple опровергла публикацию агентства Bloomberg, в которой утверждалось, что в материнских платах, произведенных в Китае и предназначавшихся для серверов крупнейших компаний США, обнаружились микрочипы, используемые для шпионажа.

«Apple никогда не находила вредоносных чипов, «манипуляций с оборудованием» или уязвимостей, специально установленных на каком-либо из серверов», — сказано в заявлении. Компания отрицает и наличие каких-либо контактов с «ФБР или любым другим агентством по поводу подобного инцидента». «Нам не известно о каком-либо расследовании ФБР [по поводу подобного инцидента]», — говорится в заявлении.

В компании также выразили глубокое разочарование тем, что журналисты Bloomberg «не рассмотрели возможность того, что они или их источники могли ошибиться или быть дезинформированы». «Мы считаем, что они путают свою историю с более ранними сообщениями об инциденте 2016 года, когда мы обнаружили зараженный драйвер на одном из серверов Super Micro в одной из наших лабораторий. Это одноразовое событие было определено как случайное, а не целенаправленное нападение на Apple», — добавили в компании.

В минувший четверг агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило об обнаруженных в некоторых материнских платах, произведенных в Китае и предназначавшихся для технологических компаний США, микрочипах–шпионах. Сообщалось, что речь идет о комплектующих для компании Super Micro Computer Inc. (американский производитель материнских плат, работающий с поставщиками из КНР). Сообщалось, что впервые подобные скрытые микрочипы были обнаружены в 2015 году в Amazon. В том же году их якобы нашли и в Apple. 

Информацию, изложенную в публикации, опровергли компании Amazon и Super Micro. Их заявления, присланные по электронной почте, также опубликовало агентство Bloomberg. Прокомментировали публикацию и в МИД КНР. Там заверили, что  Китай является решительным защитником кибербезопасности и выступает за то, чтобы работать вместе с международным сообществом над решением проблем в этой сфере. 

Pro
4 тренда менеджмента, за которыми стоит следить в 2025 году
Pro
Как изменятся правила работы с онлайн-кассами с 1 марта 2025 года
Pro
«Заметки из ада»: почему выпускникам бизнес-школ все сложнее найти работу
Pro
Расширять сеть, тестировать спрос. Каким сейлерам идти на «Магнит Маркет»
Pro
Как сговор на торгах приводит к уголовному преследованию
Pro
Само не пройдет: почему нельзя игнорировать акне у подростков
Pro
Шесть ловушек в концессионном соглашении. Как не остаться обманутым
Pro
40% продуктов в России проваливаются: почему так происходит