Технологии и медиа, 06 апр 2021, 23:21

Zoom запретила российскому госсектору пользоваться своей видеосвязью

Корпоративная подписка перестанет быть доступна учреждениям с госучастием, звонки ограничат 40 минутами. Эксперты считают, что Zoom опасается американских санкций. Москва обещала отечественный аналог сервиса в 2022 году
Читать в полной версии
Фото: Cadu Rolim / Keystone Press Agency / Global Look Press

Американская Zoom Video Communications запретила своим дистрибьюторам продавать продукты российским компаниям и организациям с государственным участием, сообщило издание CNews со ссылкой на три источника на рынке. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо RightConf, дистрибьютора Zoom в России; подлинность документа подтвердил гендиректор компании Андрей Петренко.

По словам Петренко, запрет касается не только российских госучреждений, но и госсектора стран СНГ. Таким образом, вузы, госкомпании и государственные структуры не смогут пользоваться корпоративной связью Zoom, их видеоконференции будут ограничены стандартными 40 минутами.

«Сейчас мы уточняем детали дальнейшей работы. Не исключаю, что компания сделает отдельный продукт для госсектора», — сообщил Петренко. Работа по действующим контрактам при этом продолжится.

РБК обратился за комментарием в Zoom Video Communications, а также к ее авторизованным партнерам для продаж лицензий в Россию RightConf, Rokada и Unify Square.

Как пишет «Интерфакс», отключение российского госсектора от Zoom может сказаться на работе вузов. В ВШЭ сообщили, что пользоваться услугами программы не смогут уже с 7 апреля. Университет несколько месяцев пытался договориться с RightConf о продлении лицензии, однако ему было отказано.

Эксперты считают, что Zoom повторяет действия Microsoft, которая в декабре прошлого года отказалась продавать софт МГТУ им. Баумана. ИT-гигант опасался санкций, из-за того что российский вуз готовит специалистов для оборонной промышленности.

Кроме того, специалисты считают, что отечественные решения (например, от «Яндекса») вполне могут заменить Zoom на рынке видео-конференц-связи. В конце марта глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что российский аналог будет готов в 2022 году.

«Сейчас в порядке эксперимента, который правительство проводит, платформа создана и запускается в пилотных регионах. У нас есть надежда, что если не к концу этого, то к концу следующего года мы будем иметь полноценный аналог Zoom», — сообщил министр.

Ранее стало известно, что госкорпорация «Ростех» и все ее дочерние предприятия откажутся от использования американских Zoom и WhatsApp при работе. Все корпоративные чаты будут переведены в другой мессенджер. Источник РБК, близкий к ОПК, рассказывал, что запрет на использование иностранных приложений в оборонке существовал всегда, однако за его исполнением следили не так строго.

Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций