Технологии и медиа, 06 ноя 2019, 13:14

Правительство составило список угроз устойчивости и безопасности Рунета

В список угроз безопасности, в частности, вошли кибератаки, а также отсутствие у граждан доступа к сайтам федеральной и региональной власти
Читать в полной версии
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Правительство составило список угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования интернета в России. Проект документа находится на рассмотрении профильных ведомств, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.  

Представитель Минкомсвязи России Евгений Новиков подтвердил РБК, что министерство подготовило соответствующий проект, согласовало его с заинтересованными ведомствами и около недели назад направило в аппарат правительства. «Пока документ не подписан», — отметил он. 

Как сообщается на сайте нормативных правовых актов, речь идет о проекте постановления правительства «Об утверждении порядка централизованного управления сетью связи общего пользования», подготовленного в соответствии с п. 5 ст. 651 закона «О связи».   

В список угроз безопасности для Рунета вошли, в частности, отключения доступа к услугам связи из-за аварий или перегрузки узла связи, из-за которых граждане не могут вызвать экстренные службы, нарушения в работе национальной системы доменных имен и систем управления точками обмена трафиком.

Кроме того, угрозами Рунету названы нарушения доступности для граждан сайтов органов федеральной и региональной власти, а также местного самоуправления. Не менее опасными являются угрозы осуществления компьютерных атак и иных информационных воздействий (как преднамеренных, так и непреднамеренных) на сети связи. 

В список угроз целостности Рунета попала невозможность установить соединение между пользователями, в том числе нарушение взаимодействия сети связи общего пользования с зарубежными информационными сетями, а также ресурсами в разных субъектах России.  

Согласно документу, реестр угроз Рунету будет вести Роскомнадзор. Служба будет определять регламент реагирования в отношении каждой угрозы, например управлять трафиком, обеспечивать резервирование линий связи, а также изменять конфигурации средств связи и применять к ним средства защиты. 

1 ноября вступил в силу закон об изоляции Рунета. В соответствии с ним в России должна быть создана дублирующая инфраструктура для бесперебойной работы интернета.

Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
Реклама на ТВ в 2025 году подорожает на 40–58%: чем ее заменить брендам
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах