Технологии и медиа, 07 мая, 15:25
Блокчейн-платформу TON запустили без Павла Дурова и Telegram Но без аудитории мессенджера проект рискует остаться нишевым
Разработчики блокчейн-платформы TON запустили ее под другим названием и со своей криптовалютой. Они утверждают, что основатель Telegram Павел Дуров, которому власти США запретили выпускать криптовалюту, не участвовал в запуске
Читать в полной версии
(Фото: Albert Gea / Reuters)

В четверг, 7 мая,сообщество Free TON Community (состоит из разработчиков и потенциальных пользователей TON) запустило блокчейн-платформу Free TON. Вместо Gram участникам проекта раздадут бесплатные токены под названием TON Crystal (TON). Это следует из сообщения сообщества, которое поступило в РБК.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо подписать «Декларацию о децентрализации». К участию не допускаются граждане США.

Всего выпущено 5 млрд TON, рассказал РБК один из участников сообщества, технический директор TON Labs Дмитрий Горошевский. Из этого количества 85% бесплатно получат партнеры и пользователи сети, 10% — разработчики, 5% — валидаторы (они будут заниматься подтверждением транзакций пользователей). «Пользовательские» 85% распределят по реферальной программе — TON можно будет получить за привлечение на блокчейн-платформу новых пользователей.

Согласно декларации, токены TON дают право участвовать в обсуждении стратегии развития и управления блокчейн-платформы.

Telegram пообещал запустить групповые видеозвонки
Технологии и медиа

Чем эта сеть будет отличаться от той, которую собирался запустить Telegram, — в материале РБК.

Что разрабатывал Павел Дуров и его команда

Команда мессенджера Telegram во главе с его основателем Павлом Дуровым уже более двух лет работает над созданием блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). В этой работе также принимали участие внешние разработчики. В начале 2018 года структуры Telegram привлекли $1,7 млрд инвестиций на создание платформы. Запустить ее планировали до конца октября 2019 года вместе с криптовалютой Gram, которая будет использоваться для подтверждения транзакций на платформе. Однако за несколько дней до запуска суд в США наложил запрет на выпуск Gram по требованию Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Инвесторы согласились перенести крайний срок запуска блокчейн-платформы на 30 апреля 2020 года, однако судебные слушания по делу продолжаются, запрет до сих пор не снят.

РБК направил запрос в Telegram. Ранее команда Telegram заявляла в своем блоге, что код TON всегда будет открытым и общедоступным. «После запуска платформы Telegram займет ту же позицию, что и любая другая сторона в отношении TON», — сообщала компания. Собеседники РБК ранее объясняли, что на основе блокчейн-платформы TON может быть запущено несколько сетей, поскольку код блокчейна хранится в открытом виде, и Telegram не будет контролировать эти сети.

Кто запустил Free TON

На момент запуска Free TON декларацию подписали более 170 участников (к вечеру 7 мая число подписавших превысило 1 тыс.). Помимо TON Labs — технологического партнера Telegram, который помогал в создании блокчейн-платформы, среди партнеров Free TON названы биржи криптовалюты Kuna и CEX.IO, а также инвестиционные компании Dokia Capital и Bitscale Capital.

У блокчейн-платформы Павла Дурова появится своя операционная система
Технологии и медиа

В сообщении команды разработчиков указано, что из-за юридических трудностей Telegram больше не может участвовать в развитии TON, однако разработанный ими софт можно свободно использовать без ограничений. Согласно документу, наиболее актуальная цель Free TON Community — как можно скорее создать полностью децентрализованную блокчейн-платформу, привлекая сотни независимых валидаторов для поддержки сети.

Технически Free TON — это та же блокчейн-платформа TON, разработанная командой Telegram и ее партнерами. В меморандуме для инвесторов команда Telegram ранее объяснила, что их блокчейн-платформа будет отличаться от других высокой скоростью транзакций — они будут обрабатывать миллионы транзакций в секунду. Ранее эксперты рассказали РБК, что уже существующие блокчейн-платформы обрабатывают около 40 тыс. транзакций в секунду. Также команда Telegram планировала интегрировать в платформу специальные сервисы, такие как TON Sites (сайты, на которые можно попасть только с платформы TON, некий аналог «даркнета»), чтобы привлечь новых пользователей. Дмитрий Горошевский объяснил, что все преимущества TON сохранятся и во Free TON и дополнительно появились более удобные средства разработки для Free TON. «Все решения, которые в дальнейшем создаст Telegram или сообщество для TON, конечно же, появятся и во Free TON», — говорит он.

При этом он подчеркнул, что Free TON никак не связана с Telegram, инвесторами и спором SEC против компании. «Мы называем сеть и токен иначе, чтобы показать, что эта сеть свободна от истории с регулятором. При этом TON имеет все свойства криптовалюты, с помощью которой осуществляются платежи», — объяснил Дмитрий Горошевский. Он также отметил, что сообщество не может ждать год, когда, возможно, запустится основная сеть TON от Telegram. «Это очевидно, что Telegram не может запустить TON и на сегодняшний момент отказалась от этих планов. Мы ждали, пока не стало ясно, что они ее не запустят в данных условиях. Для всего этого совершенно не нужно обсуждать это с ними», — рассказал он, оговорившись, что пока не знает, что будет через год, если основная сеть TON от Telegram все же будет запущена.

Дуров предложил инвесторам TON план возврата денег
Технологии и медиа

Также Горошевский отметил, что сообщество «ничего не предполагает» насчет купли и продажи TON, однако с технической точки зрения эта возможность никак не ограничена. «Деньги — это социальный консенсус. В блокчейн TON уже вложены большие деньги независимых команд, ресурсы разработчиков, в нем накоплен мощный технологический опыт, уникальные решения. У этого есть ценность. Если наши ценности созвучны сообществу, у токенов будет ценность, и совершенно не важно, как они называются», — заявил Горошевский. Также он подтвердил, что на сети Free TON можно будет запустить и другую криптовалюту и в мае они представят приложение, которое позволит создавать новые токены.

В то же время основатель криптобиржи Kuna Михаил Чобанян рассказал, что по условиям сообщества, которые они приняли, торговли TON пока не будет. «Но у нас есть много платежных продуктов, в которые мы планируем добавить токен, например, сервисы раздачи токенов через наши платформы. На каком-то этапе токенами TON можно будет рассчитаться в рознице, интеграция у нас уже есть. Но это все в будущем», — рассказал он.

Какие последствия могут быть у запуска платформы

Один из инвесторов Telegram рассказал, что вкладывался в проект в первую очередь для того, чтобы заработать денег, а не из-за интереса к блокчейн-платформе. «Я думаю, что многие инвесторы участвовали в проекте из-за денежного профита», — добавил он. Другой инвестор TON, исполнительный директор EXANTE Анатолий Князев заявил, что технология TON без интеграции с 400 млн пользователей Telegram им не интересна.Как сообщили представители сообщества во время запуска сети (корреспондент РБК смотрел видеотрансляцию), они приглашают любые мессенджеры к сотрудничеству.

В то же время руководитель ИТ-направления EXANTE Денис Восквицов говорит, что наличие пусть даже неофициальной работающей сети на платформе потенциально повысит ее привлекательность для разработчиков. «Если официальная сеть все-таки запустится, на ней будет больше активности, чем если бы она поднималась с нуля», — отметил он. Восквицов напомнил, что TON — это открытый софт, «и до тех пор, пока не нарушаются лицензионные ограничения Telegram, например, на торговую марку, нет ни юридических, ни этических вопросов к запуску такой сети». Однако вероятность того, что Telegram официально поддержит Free TON, небольшая, поскольку, «несмотря на запуск самой платформы, компания теряет финансовые преимущества от проекта», считает Восквицов.

Советник фирмы «Томашевская и партнеры» Роман Янковский допустил, что SEC может посчитать запуск Free TON попыткой Telegram обойти решение суда, запрещающее выпуск криптовалюты. «В таком случае Telegram получит новые санкции», — указал эксперт.

Инвесторам в проект Дурова оставили только два варианта возврата денег
Технологии и медиа

Ранее, 29 апреля, команда Telegram признала, что не сможет запустить платформу до 30 апреля 2020 года, и предложила инвесторам или вернуть 72% вложенных средств сейчас, или 110% от первоначальных вложений к 30 апреля 2021 года (деньгами или в криптовалюте). Если разрешение на выпуск криптовалюты не будет получено в течение года, Telegram погасит долг перед инвесторами за счет выручки от продажи собственного капитала.

Однако уже 6 мая компания предложила инвесторам оформить кредит под 52,77% годовых, чтобы получить 110% от изначальных вложений, при этом Telegram оставляет за собой право погасить этот заем в любой момент, в результате чего инвесторы получат 72% от изначальных вложений, а также проценты по кредиту, которые будут начислены к тому моменту (минимум за три месяца). О запуске блокчейна и выпуске криптовалюты в последнем письме не сообщалось, варианта получить возврат инвестиций в криптовалюте не было.

«Думаю, активность представителей Telegram, которые в последнее время пытались предложить своим инвесторам различные варианты по выходу из проекта, может свидетельствовать о том, что в компании осознали нереалистичность своих прежних планов по запуску платформы в соответствии со всеми регуляциями», — считает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев. По его мнению, без договоренности с SEC будущее Free TON выглядит туманным, поскольку «платформа не будет отличаться от многих других «нелегальных» блокчейн-проектов, которые так и не смогли встроиться в существующие экономико-политические реалии».