Технологии и медиа, 08 мар 2024, 16:53

Индийская компания назвала срок первого полета прототипа летающего такси

Компания ePlane собирается провести первый полет прототипа летающего такси е200 в октябре-ноябре 2024-го. По словам разработчиков, оно будет в два раза дороже Uber, но значительно быстрее
Читать в полной версии
Фото: Harish Tyagi / EPA / ТАСС

Индийская компания ePlane планирует в октябре-ноябре этого года провести испытания прототипа летающего такси, сообщил порталу News18 основатель компании и профессор аэрокосмической инженерии Индийского технологического института в Мадрасе Сатья Чакраварти.

Прототип носит название е200. Он представляет собой компактный летательный аппарат, который может использоваться в условиях города, сказал Чакраварти.

«Нам пришлось сделать аппарат очень компактным, чтобы мы могли приземляться в стесненных условиях, летать в переполненном небе Индии», — рассказал он.

Компания уже провела успешные тестовые полеты более простого прототипа e50.

По словам Чакраварти, обеспечение безопасности пассажиров является приоритетом для ePlane. е200 оснастят парашютами и надувными модулями для обеспечения мягкой посадки в аварийных ситуациях. Конструкция летающего такси создана таким образом, чтобы повысить устойчивость машины в полете.

Чакраварти говорит, что такси будет стоить примерно в два раза дороже услуг традиционных перевозчиков вроде Uber. В качестве наземной инфраструктуры планируется использовать существующие вертолетные площадки, в дальнейшем — парковки, крыши станций метро и больших зданий.

По мнению основателя ePlane, доступность и удобство летающих такси будет важным фактором для выхода службы на зарубежные рынки. Однако, отмечает Чакраварти, из-за иностранного законодательства в аэрокосмической области могут возникнуть трудности, так как в этой сфере «имеет место протекционизм на национальном уровне».

Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России