Технологии и медиа, 08 апр 2022, 10:03

Как спецоперация изменила телевизионные предпочтения россиян. Инфографика

С начала военной спецоперации на Украине аудитория телеканала «Россия 24» выросла минимум в 2,5 раза. Аналогичный рост был в 2014-м на фоне присоединения Крыма и конфликта в Донбассе
Читать в полной версии

Российский офис специализирующейся на медиааудите компании ECI Media Management по просьбе РБК проанализировал, как россияне смотрели телевизор в первый месяц с начала военной спецоперации на Украине.

В целом число телезрителей в марте кардинально не изменилось, следует из расчетов на основе измерений Mediascope. Если в феврале телевизор хотя бы на одну минуту в день включали в зависимости от недели 48,7–49,8 млн человек старше четырех лет, то в марте — 46,9–50,7 млн. На общий интерес к ТВ традиционно влияют различные факторы, в том числе и погода: в солнечные и теплые дни люди больше проводят время на свежем воздухе, и поэтому с началом весны в целом телесмотрение снижается.

Не изменилась принципиально аудитория и самых популярных телеканалов, хотя многие отказались от части развлекательных программ. Среднее число зрителей за эфирные сутки (с учетом глубокой ночи и раннего утра) у крупных федеральных вещателей, как свидетельствуют результаты измерений, колебалось в марте от недели к неделе незначительно.

Есть лишь одно исключение — входящий в ВГТРК информационный канал «Россия 24». На неделе, когда началась спецоперация, его аудитория выросла в 2,5 раза по сравнению с предыдущими семью днями: если 14–20 февраля «Россию 24» ежедневно смотрели 519 тыс. человек старше четырех лет, то 21–27 февраля — уже почти 1,3 млн. В марте аудитория была на таком же высоком уровне — от 934 тыс. до 1,3 млн зрителей в зависимости от недели. Это позволило вещателю войти в первую десятку самых популярных телеканалов.

Такой же взлет у «России 24» был в 2014 году, когда сначала на Украине был свергнут президент Виктор Янукович, потом Россия присоединила Крым, а затем начался вооруженный конфликт в Донбассе. В январе—ноябре 2014 года аудиторные показатели информационного канала выросли в три раза, и он также вошел в топ-10 самых популярных вещателей, констатировал тогда измеритель.

В 2014 году исследователи фиксировали интерес к новостям на всех каналах во всех возрастных группах — от детей и подростков до пенсионеров. В 2015 году, когда ситуация на Украине стала более стабильной, спрос на информацию стал снижаться, стала уменьшаться и аудитория «России 24».

В пресс-службе ВГТРК подтвердили, что показатели «России 24» «демонстрируют существенный рост» с конца февраля 2022 года, причем не только среди всех зрителей, но и «в молодых сегментах аудитории» — тех, кому от 14 до 44 лет. В своих расчетах ВГТРК при этом ссылается на результаты измерений только в крупных городах.

Подтверждают вновь возросший интерес к новостям и показатели также входящего в ВГТРК канала «Евроновости», который до 22 марта транслировал на русском языке программы Euronews. До начала спецоперации ежедневная аудитория «Евроновостей» не превышала 17,1 тыс. человек, на неделе с 21 по 27 февраля она выросла в три раза, до 52 тыс. человек, а в первые три недели марта равнялась в зависимости от недели 30,6–43,9 тыс. зрителей. 21 марта Роскомнадзор заблокировал сайт Euronews в России, а кабельные операторы прекратили трансляцию телеканала. На этой неделе стало известно, что на принадлежащих «Евроновостям» частотах будет запущен канал «Соловьев. Live».

Подтверждением возросшего интереса к новостям о спецоперации мог бы быть и список самых рейтинговых программ с 24 февраля, если бы в эфире главных федеральных каналов резко не сократилось число развлекательных проектов, а им на смену не пришли информационные передачи. В топ-10 с начала спецоперации вошли сразу восемь выпусков общественно-политического шоу «Время покажет» на «Первом канале». С 24 февраля в день выходит сразу по несколько его выпусков, которые в программной сетке значатся просто как «информационный канал».

24 февраля все выпуски «Время покажет» посмотрели в среднем 41,2 млн человек старше четырех лет. Лучший результат был только у сериала «Заповедный спецназ», который 8 марта весь день показывал НТВ. Средняя аудитория всех эпизодов тогда равнялась 48,8 млн человек.

Кроме «Заповедного спецназа» конкуренцию выпускам «Время покажет» за последний месяц в топ-10 самых популярных программ смогли составить лишь сериалы «Катран» и «Операция «Сатана», соответственно, 13 и 20 марта на «Первом канале». Это продолжения детективной эпопеи «Мосгаз», вещатель по воскресеньям показывал сразу несколько эпизодов. Они привлекли внимание в среднем 28,5 млн и 27,8 млн зрителей.

Pro
Зарплата для альфа-самца: как тестостерон влияет на доходы
Pro
Айтишники переходят в сферу ИИ. Там можно получать до 1 млн руб. в месяц
Pro
Краха не избежать. Почему массовые увольнения — признак агонии компаний
Pro
6 инструментов и правил self-менеджмента, которые помогут стать успешнее
Pro
Как «эффект Трампа» влияет на политику разных стран мира
Pro
Поцелуй дементора. Почему даже один нытик разрушает работу команды
Pro
Топ ошибок при сдаче налоговой декларации и как бизнесу их избежать
Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить