Технологии и медиа, 08 дек 2020, 00:00

Счетная палата указала на недостатки при подключении школ к интернету

Счетная палата выступила с критикой проекта по проведению интернета на социально значимые объекты: победители аукциона могли подключать школы и больницы, которые и до этого имели доступ к Сети
Читать в полной версии
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В рамках проекта оснащения интернетом социально значимых объектов «Ростелеком» мог частично подключать организации, которые уже имели доступ к Сети. К такому выводу пришла Счетная палата по итогам проверки целевого использования средств «Ростелекомом» на реализацию мероприятий национальной программы «Цифровая экономика» (копия отчета по реализации в 2018–2019 годах и истекшем периоде 2020-го есть у РБК, подлинность подтвердил представитель Счетной палаты).

В частности, региональные управления различных ведомств (какие именно, в отчете не уточняется) во Владимирской и Кировской областях, а также в Хабаровском крае и Еврейской автономной области попали в списки на подключение к интернету без согласования с контролирующими органами. Это привело к риску двойного финансирования услуги — за счет проекта Минцифры (то есть нацпрограммы) и за счет обеспечения ведомствами выполнения функций их территориальных управлений.

Кроме того, в перечень для подключения социально значимых объектов могли попасть и те, у кого уже был доступ к Сети с необходимыми минимальными техническими параметрами. В отчете указано, что у исполнителей проекта нет информации об уже действующих контрактах с другими операторами, раскрывать эти сведения провайдеры не обязаны, отметили аудиторы. «Условиями госконтрактов обязанность по выявлению уже существующих подключений возложена на исполнителя. Как мы с вами понимаем, исполнитель как коммерческая организация не заинтересован в сокращении своей прибыли, а следовательно, в сокращении количества подключаемых объектов», — заявил аудитор Данил Шилков.

По версии Счетной палаты, «Ростелеком» не составил приоритетные списки организаций, где необходимо провести интернет в первую очередь, из-за чего в прошлом году к Сети были подключены фельдшерско-акушерские пункты, которые не были оснащены компьютерами и не могли воспользоваться услугой. По данным Минцифры, всего нашлось 857 таких пунктов в 17 субъектах, у Минздрава другие данные — 604 пункта в 19 субъектах, указали аудиторы.

Также в ведомстве отметили низкую востребованность доступа в интернет на социально значимых объектах: в рамках выборочной проверки они определили, что на 12 тыс. из 31 тыс. объектов совсем не используют интернет.

Как проводят интернет в социально значимые объекты

К социально значимым объектам относятся школы, фельдшерско-акушерские и пожарные пункты, отделения полиции, избиркомов, объекты Росгвардии и др. Ранее Минцифры выбрало «Ростелеком» единственным исполнителем по оказанию услуг мобильного интернета на подобных объектах в 2019–2020 годах, а право оказания услуг проводного доступа в Сеть разыграли на аукционах летом 2019 года. Участники конкурса могли самостоятельно выбирать технологию для обеспечения доступа, но в зависимости от типа объекта оговаривалась его скорость — например, для образовательных организаций она должна составлять 100 Мбит/с в городах и 50 Мбит/с в селах. Основным победителем аукционов стал «Ростелеком», который должен подключить объекты в 44 регионах (общая сумма контрактов с ним составляет 18,75 млрд руб.). Среди других исполнителей — «ЭР-Телеком Холдинг», МТС, «МегаФон» и др.

По итогам аукционов Минцифры заключило 85 государственных контрактов с 16 операторами на общую сумму почти 51 млрд руб. Всего необходимо подключить около 100 тыс. объектов, из них в 2019 году — 26 тыс., в 2020 году — 32 тыс., в 2021 году — 42 тыс. Однако, по данным Счетной палаты, в прошлом году было подключено лишь 17,7 тыс. объектов.

В начале года несколько участников рынка рассказывали РБК о проблемах с подключением фельдшерско-акушерских пунктов, школ и других социально значимых объектов к интернету. В части регионов не успели вовремя провести закупки компьютерного оборудования в фельдшерско-акушерские пункты, в школах возникла проблема с поставками внутренних коммуникаций, чтобы подключить к интернету не только кабинет информатики, но и другие. Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский в интервью РБК в апреле говорил, что из-за отсутствия координации между нацпроектом «Цифровая экономика» и медицинскими и образовательными проектами оператор проводил интернет «в места, где были устаревшие компьютеры или их вообще не было». По его словам, к решению задачи нужно было подойти комплексно и сформулировать типовые требования к больницам и школам (например, наличие двух фельдшеров, компьютера, кардиографа и т.д.), после чего проводить туда интернет.

«Ростелеком» подключал социально значимые объекты в соответствии с адресными перечнями, входящими в состав госконтрактов, прокомментировал представитель компании выводы Счетной палаты. «Мы конструктивно взаимодействуем со Счетной палатой и обязательно учтем рекомендации, которые относятся к компетенции компании», — обещал он. Представитель МТС заявил, что оператор «внимательно и скрупулезно проверяет каждое подключаемое учреждение и согласовывает списки подключений с местными властями». Представитель «ЭР-Телеком Холдинга» также сообщил, что компания действует «в строгом соответствии с условиями госконтракта», в котором указан порядок действий на случай, если подключаемый объект не оснащен компьютерами или предоставить услугу технически невозможно. «Подобные отклонения, как правило, выявляются еще в ходе обследований (проверке объектов перед подключением. — РБК), а далее оперативно устраняются в плане-графике работ по согласованию с регионом и утверждаются с заказчиком (Минцифрой). На данном этапе проблем с этим у нас не возникает», — заключил он. Представитель «МегаФона» воздержался от комментариев.

По словам представителя Минцифры, перечни подключаемых объектов составлялись на межведомственных совещаниях в январе—марте 2019 года и на основании списков, полученных от руководителей регионов. После этого ведомство перепроверило адреса и информацию о наличии уже существующих подключений. Также его представитель заметил, что подключение к Сети объектов без необходимой техники не оплачивалось при приемке услуг до тех пор, пока организации не получат необходимое оборудование.

Pro
Никаких галлюцинаций: как сделать ответы ИИ-ботов точнее
Pro
Топ-менеджеры 60+ нужны все меньше: как зумеры свергают авторитеты
Pro
Какие товары станут хитами на маркетплейсах в 2025 году
Pro
Вуду-экономика. Почему США в 2025 году повторят ошибки Аргентины
Pro
Когда все пошло не по плану: 5 техник адаптации к вынужденным переменам
Pro
Уволили за эксперименты: каково работать в Revolut — в шести пунктах
Pro
Русский Куршавель: как инвестировать в недвижимость на Алтае
Pro
Какие нюансы налоговой амнистии за дробление бизнеса никто не обсуждает