Технологии и медиа, 09 авг 2021, 10:36

Госслужащих и учителей решили перевести на отечественные мессенджеры

Правительство рассчитывает к 2022 году перевести госслужащих и бюджетников на российские мессенджеры, электронную почту и видеосервисы. Через них преподавателей обяжут общаться со школьниками, студентами и родителями
Читать в полной версии
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Власти планируют к 2022 году перевести всех госслужащих и сотрудников бюджетных организаций на российские мессенджеры и другие ИТ-сервисы. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на план мероприятий госпрограммы «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий», который Минцифры направило в правительство.

Согласно документу, министерство к концу года подготовит нормативную базу для перевода госслужащих и бюджетников на госплатформу «поддержки рабочих коммуникаций», которая содержит почту, мессенджеры и сервисы видеосвязи. К февралю 2022 года Минобразования и Минпросвещения разработают рекомендации для преподавателей школ и вузов, по которым они смогут общаться с родителями, школьниками и студентами только через российские сервисы.

Инициативу еще в июле одобрила правкомиссия по цифровому развитию, сообщили газете в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Там пояснили, что концепция госплатформы подразумевает развитие сервисов для оперативного обмена данными между ведомствами, в том числе во время удаленной работы. Помимо мессенджеров и почты, это аудио- и видео-конференц-связь, электронный документооборот, управление задачами, поручениями и проектами и другие сервисы отечественной разработки. Их названий в аппарате Чернышенко не уточнили.

В Минпросвещения заявили изданию, что вместе с Минцифры готовят подходы к использованию отечественного ПО. В Минобразования не ответили на запрос газеты.

Гендиректор IVA Technologies Станислав Иодковский заявил, что даже на государственном уровне часто используются иностранные платформы. По мнению совладельца «Ланит-Теркома» Владимира Уфнаровского, инициатива полезна, но ее трудно реализовать.

Власти задумались о переводе вузов и госорганов на отечественный софт после того, как в декабре 2020 года Microsoft из-за санкций США отказалась продавать свои продукты МГТУ им. Баумана из-за того, что вуз готовит специалистов для российской оборонной отрасли.

В апреле «Коммерсантъ» со ссылкой на дистрибьютора Zoom в России и СНГ — компанию RightConf сообщил, что российским компаниям и учреждениям с государственным участием запретят пользоваться корпоративной версией видеосервиса. В Zoom позже заявили, что российские госорганы и структуры с госучастием могут получать корпоративные услуги не через партнеров-дистрибьюторов, а через сайт компании. Роскомнадзор посоветовал российским пользователям переходить на отечественные аналоги.

В марте в «Ростехе» сообщили РБК об ограничениях для сотрудников при использовании Zoom, Skype, WhatsApp и других зарубежных приложений. В компании уточнили, что их запрещено устанавливать на корпоративные ноутбуки и компьютеры, а взамен предлагается пользоваться отечественными аналогами, в том числе собственными разработками корпорации. Источник РБК отмечал, что запрет на использование иностранных приложений в рабочих целях был всегда, но его решили ужесточить на фоне пандемии и перехода большинства мероприятий в онлайн.

Pro
Под крылом: почему создать «единорога» в одиночку теперь почти нереально
Pro
«С задачей все ок»: что можно писать зумерам, и нельзя — бумерам
Pro
Темная сторона ЗОЖ: что такое хелсизм и чем он опасен
Pro
«В постоянном поиске». Как импортеры решают проблемы с платежами за рубеж
Pro
Уволили за эксперименты: каково работать в Revolut — в шести пунктах
Pro
Как правильно восстанавливать силы: три принципа качественного отдыха
Pro
Как оптимизировать загрузку и перестать возить воздух в фурах
Pro
Почему так сложно зарегистрировать «советский» бренд в Роспатенте