Технологии и медиа, 09 авг 2021, 15:39

Власти объяснили перевод учителей и чиновников на российские мессенджеры

Минцифры пояснило, что требование перейти на российские сервисы касается только рабочей коммуникации чиновников и сотрудников бюджетных организаций. Оно необходимо, чтобы защитить передаваемую информацию, в том числе личные данные
Читать в полной версии
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Требования для чиновников и работников бюджетных организаций по использованию российских приложений во время рабочей коммуникации связаны с необходимостью защитить данные и гарантировать, что к ним не будет несанкционированного доступа. Об этом говорится в сообщении Минцифры, поступившем в РБК.

Как пояснило министерство, «зачастую именно в таких коммуникациях происходит обмен служебной информацией, содержащей конфиденциальные сведения и персональные данные граждан». Это касается электронной почты, чатов, групповых видео- и голосовых конференций.

Сейчас такое общение идет в основном в бесплатных облачных сервисах, в том числе заграничных, которые не способны должным образом защитить передаваемые данные, отметило ведомство. Кроме того, есть риск, что из-за санкций государственные организации не смогут пользоваться зарубежными сервисами, добавили в Минцифры. Министерство привело в пример Microsoft, которая отказалась продавать софт МГТУ им. Н.Э. Баумана, поскольку опасалась ограничений со стороны США, так как вуз готовит специалистов для оборонной промышленности.

В качестве альтернативы в России будет создана единая коммуникационная платформа с учетом существующих «корпоративных решений для поддержки рабочего взаимодействия соответствующего уровня», пользоваться ею нужно будет только чиновникам и бюджетникам во время работы. Минцифры заверило, что не планирует распространять требования на другие категории граждан и организации.

«Коммерсантъ» писал, что перевода госслужащих и бюджетников на российские мессенджеры, электронную почту и сервисы видео-конференц-связи планируется к 2022 году. По данным газеты, к февралю Минобразования и Минпросвещения разработают рекомендации для преподавателей школ и вузов, по которым они смогут общаться с родителями, школьниками и студентами только через российские сервисы.

В апреле стало известно, что американская структура Zoom Video Communications запретила своим дистрибьюторам продавать продукты российским компаниям и организациям с государственным участием. В Zoom позже пояснили, что корпоративные услуги можно получить не через партнеров-дистрибьюторов, а через сайт компании. Глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил, что ограничения на работу Zoom в стране не отразятся на учебном процессе школ, они будут ориентироваться на отечественное ПО. В Роскомнадзоре посоветовали переходить на российские аналоги сервиса.

Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Второй «пузырь доткомов»: как может выглядеть крах ИИ
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Атака на рассвете: почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость