Технологии и медиа, 10 апр 2023, 02:51

В России стартовало производство первой ракеты-носителя «Рокот-М»

Россия использовала ракеты серии «Рокот» для коммерческих пусков с 2000 года. Ранее системы управления для них разрабатывали в Харькове, однако в 2019 году было решено построить новую ракету на основе отечественных разработок
Читать в полной версии
(Фото: Андрей Моргунов / ТАСС)

Центр им. Хруничева (входит в «Роскосмос») приступил к изготовлению элементов первой летной ракеты-носителя «Рокот-М» с отечественной системой управления вместо украинской. Об этом в интервью сообщил ТАСС гендиректор предприятия Алексей Варочко.

«По проекту «Рокот-М» проведена контрактация с нашей кооперацией по комплектующим элементам, ведется изготовление стендовых изделий, а также ряда элементов первой летной ракеты с длительными сроками изготовления», — сказал он.

Помимо этого, как уточнил Варочко, Центр им. Хруничева уже завершил эскизное проектирование ракеты-носителя тяжелого класса с улучшенными энергетическими характеристиками «Ангара-А5М», ведется разработка конструкторской документации.

Для коммерческих пусков «Рокот» использовался с 2000 года. Ракета-носитель предназначена для выведения космических аппаратов массой до 2 т на низкие околоземные орбиты. «Рокот» состоит из трех ступеней. Первые две ступени представляют собой блок ускорителей стратегической ракеты РС-18 (СС-19). В качестве третьей ступени используется новый разгонный блок «Бриз-КМ». Стартовая масса «Рокота» более 100 т.

В августе 2019 года Минобороны России провело успешный пуск ракеты-носителя «Рокот» с космодрома в Плесецке, а затем объявило о выводе этой модели из эксплуатации из-за планов использовать в будущем модернизированные ракеты этого типа.

ТАСС напоминает, что в августе 2018 года в материалах Центра им. М.В. Хруничева, представленных на форуме «Армия-2018», сообщалось, что предприятие ведет работы по созданию ракеты-носителя «Рокот-2» с новой системой управления, которая заменит украинскую, установленную на ракетах серии «Рокот». Изначально запуск планировался на 2022 год. Источник «РИА Новости» в 2020 году оценивал стоимость проекта в 3,4 млрд руб.

Pro
Битва с возрастом: 4 экстремальных биохака миллиардера Брайана Джонсона
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Реклама на ТВ в 2025 году подорожает на 40–58%: чем ее заменить брендам
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками