Новости без коронавируса, 10 мая 2020, 03:18

США сообщили о взрыве в космосе блока от российской ракеты

Как сообщила 18-я эскадрилья контроля космического пространства, в результате взрыва топливного бака разгонного блока «Фрегат-СБ» были найдены 65 обломков, столкновение с другим объектом не зафиксировано
Читать в полной версии
(Фото: Олег Урусов / РИА Новости)

Топливный бак российского разгонного блока «Фрегат-СБ» взорвался в космосе, сообщается в Twitter 18-й эскадрильи контроля космического пространства Военно-воздушных сил США. Это подразделение отвечает за обнаружение, идентификацию и отслеживание искусственных объектов на околоземной орбите.

По ее информации, взрыв произошел 8 мая в промежутке между 4:02 и 5:51 по времени UTC (7:02 и 8:51 мск). В результате происшествия были обнаружены 65 обломков, но причиной взрыва не было столкновение с другим объектом. Угрожают ли обломки спутникам, не уточняется.

В пресс-службе «Роскосмоса» посоветовали РБК обратиться за комментарием в Министерство обороны.

«Фрегат-СБ» — модификация разгонного блока «Фрегат» со сбрасываемым блоком баков. Она предназначена для ракет среднего и тяжелого классов. При помощи «Фрегата-СБ» ракета-носитель «Зенит-3М» 18 июля 2011 вывела на орбиту российскую астрофизическую обсерваторию «Спектр-Р».

В марте этого года ракета-носитель «Союз-2.1б» при помощи «Фрегата-СБ» успешно вывела на орбиту 34 спутника британской OneWeb, сообщал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Первые шесть спутников компании были запущены в космос в конце февраля 2019 года с космодрома Куру во Французской Гвиане ракетой-носителем «Союз-СТ-Б» с тем же разгонным блоком. Во время подготовки к пуску эксперты выяснили, что у «Фрегата-СБ» была нарушена герметичность шва трубопровода подачи гелия в топливные баки.

В конце 2017 года после старта ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Восточный разгонный блок «Фрегат» оказался в зоне отсутствия радиолокации, и метеорологический спутник «Метеор-М» не вышел на связь. В «Роскосмосе» затем сообщили, что спутник упал в океан.

Pro
«Заметки из ада»: почему выпускникам бизнес-школ все сложнее найти работу
Pro
«Заработать на 50% больше». Будет ли в России бум иностранных инвестиций
Pro
Шизоиды, гипертимы, истероиды: как конфликтуют разные типы личности
Pro
4 тренда менеджмента, за которыми стоит следить в 2025 году
Pro
Бюджетные испытания: приживется ли цифровой рубль в России
Pro
Как мошенники обманывают клиентов банков: 5 способов. Чем ответят банки
Pro
«Самая агрессивная программа»: зачем Трамп ввел режим ЧП в энергетике
Pro
Не Wildberries единым. Зачем продавцу идти на нишевый маркетплейс