Технологии и медиа, 10 июл 2023, 19:21

Казахстан вслед за Россией ввел ответственность за фейки в интернете

Закон обязывает онлайн-платформы в Казахстане удалять «противоправный контент», а при невыполнении этого требования дает властям право «ограничить деятельность» интернет-площадки
Читать в полной версии
(Фото: akorda.kz)

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о регулировании интернет-платформ и онлайн-рекламы, сообщила его пресс-служба. Документом в том числе вводятся штрафы для интернет-пользователей и блогеров за распространение фейков, отмечает Tengrinews.

В случае распространения ложной информации при отсутствии признаков уголовного преступления пользователей будут штрафовать на 20 МРП (месячный расчетный показатель; используется в Казахстане для исчисления пенсий, соцвыплат и штрафов), что составляет в 2023 году 69 тыс. тенге (около 14 тыс. руб.), а блогеров — на 40 МРП, что составляет в этом году 138 тыс. тенге (около 28 тыс. руб.), пишет издание.

Законом вводятся такие понятия, как «инфлюенсер (блогер)», «онлайн-платформа», «пользователь интернет-платформы», «публичное сообщество» и другие. Его принятие заложит правовую базу для работы интернет-площадок в Казахстане и позволит внедрить регулирование онлайн-платформ и онлайн-рекламы, пояснил министр информации и общественного развития страны Дархан Кыдырали. Закон, по его словам, также поможет в борьбе с теневой экономикой и онлайн-мошенничеством. Ранее в Министерстве информации отмечали, что существует проблема, связанная с отсутствием возможности вести предпринимательскую деятельность в интернете. Эксперты же предупреждали, что из-за «неопределенностей формулировок» закон может повлиять на свободу ведения бизнеса в Сети.

Закон обязывает владельцев интернет-площадок сотрудничать с государственными органами в борьбе с недостоверной информацией и уклонением от уплаты налогов, пишет издание. Так, вводится требование об установке «счетчика» количества пользователей и назначении законного представителя онлайн-площадки по взаимодействию с уполномоченными органами.

«В случае обнаружения противоправного контента на онлайн-платформах законный представитель будет уведомлен о необходимости его удаления. При несоблюдении данного требования уполномоченный орган вправе ограничить деятельность онлайн-платформы», — пояснял депутат мажилиса (нижняя палата парламента) Казахстана Анас Баккожаев.

В 2022 году в российском законодательстве появилась уголовная ответственность за распространение недостоверной информации об армии, добровольцах и организациях, содействующих ей, а также органах власти. Посвященная этому ст. 207.3 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

После начала военной операции на Украине Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал целый ряд сайтов, в том числе интернет-СМИ. Решение, как правило, принималось на основании закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Этот закон предусматривает блокировку ресурсов за распространение информации с нарушением закона. К такой информации относятся призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, фейки об армии и органах власти, ложные сообщения об актах терроризма и «иная недостоверная общественно значимая информация, которая создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан».

Pro
Зарплата для альфа-самца: как тестостерон влияет на доходы
Pro
Маркетплейсы уже не те: 7 причин, почему зарабатывать там стало сложнее
Pro
Почти $100 млрд за три месяца. Как другие страны распродают госдолг США
Pro
«О боже, снова на работу»: почему даже любимое дело истощает
Pro
«Кто-то крупный ставит на активы РФ»: возвращаются ли иностранцы на рынок
Pro
Инвестировать в недвижимость через ЗПИФ. Преимущества и риски
Pro
Квантовый апокалипсис: когда появится компьютер, способный взломать все
Pro
Как переезд в Россию из офшоров поможет компаниям сэкономить на налогах