Технологии и медиа, 11 июн 2019, 12:32

Волож предупредил о необходимости приспосабливаться к вниманию властей

Во всем мире власти все больше концентрируют внимание на интернет-компаниях, и скоро тем придется приспосабливаться к новым вызовам, заявил в обращении к акционерам «Яндекса» Аркадий Волож. Он добавил, что Россия не исключение
Читать в полной версии
(Фото: Петр Ковалев / Интерпресс / ТАСС)

Интернет-компаниям во всем мире скоро придется приспосабливаться к усилению регулирования отрасли, которая привлекает все больше внимания властей. Об этом говорится в обращении главы «Яндекса» Аркадия Воложа, приуроченном к годовому собранию акционеров компании.

«Государственные органы целого ряда стран признали стратегическое значение технологий для государства и стали пристальнее следить за работой крупных технологических компаний», — отметил Волож. Он указал, что критика в отношении Facebook, расследования против Alphabet и Amazon, ограничения в отношении Huawei свидетельствуют о том, что власти все больше сосредотачивают внимание на этой индустрии, и интернет-компании должны приспосабливаться к новым вызовам.

«В этом смысле Россия не исключение. Мы понимаем вызов и поддерживаем активный конструктивный диалог с соответствующими органами власти на рынках, которые мы обслуживаем», — добавил Волож.

В начале июня источники РБК сообщили, что несколько месяцев назад ФСБ направила в «Яндекс» требование предоставить ключи для дешифровки данных «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». За это время компания так и не предоставила ключи, хотя по закону на это отводится десять дней, отмечали они. Позднее глава Роскомнадзора Александр Жаров говорил, что ФСБ не связывалась с ведомством и можно предположить, что между сторонами идет диалог. Управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян сообщил РБК, что решение проблемы у участников переговоров есть, однако отказался раскрыть детали.

«Закон Яровой» был принят в 2016 году. Пакет антитеррористических поправок предписал операторам связи и организаторам распространения информации в интернете (ОРИ) хранить записи звонков и переписку пользователей до полугода. Информацию о фактах коммуникации ОРИ должны хранить до трех лет, а операторы связи — в течение года. Поправки вступили в силу 1 июля 2018 года. Кроме того, согласно другому требованию, ОРИ, если они используют шифрование, должны предоставлять ФСБ по требованию ключи для дешифровки переписки.

Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
Греция оправилась от кризиса. Почему рост не спасает ее от бедности
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Счет заблокирован из-за подозрительной сделки на криптобирже. Что делать
Pro
Сотрудники молчат: 6 страхов, которые мешают им делиться своим мнением