Технологии и медиа, 11 авг 2017, 10:53

В Китае начали расследование в отношении сервисов Weibo и Baidu

По официальной версии, расследование в отношении WeChat, Weibo и Baidu связано с противоправным пользовательским контентом, но СМИ предполагают, что власти усиливают контроль за интернетом в преддверие XIX съезда Компартии
Читать в полной версии
Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters

Администрация киберпространства Китая (CAC, государственный орган, контролирующий содержание китайского сегмента интернета) объявила о начале расследования в отношении крупнейших онлайн-платформ страны за пользовательский контент, содержащий «насилие, терроризм, слухи, порнографию и другие угрозы национальной безопасности и общественного порядка». Проверки коснутся трех крупных интернет-сервисов страны: мессенджера WeChat компании Tencent, сервиса микроблогов Weibo (китайский аналог Twitter) и форум Baidu Tieba. Соответствующее заявление опубликовано на сайте CAC. 

Власти подозревают эти три платформы в нарушении закона о безопасности в интернете и ряда других законов и постановлений. Сроки проведения проверки в сообщении не названы. CAC призвала пользователей «активно сообщать» властям о противоправном контенте в интернете.

Tencent, Baidu и Weibo не смогли оперативно прокомментировать эту информацию, отмечают Bloomberg и Reuters. Деловое агентство пишет, что китайские власти усиливают давление на интернет-медиа в преддверие XIX съезда Компартии Китая (ожидается во второй половине текущего года), на котором лидер страны Си Цзиньпин «консолидирует свою власть».

Число активных пользователей у каждого из названных ресурсов — сотни миллионов человек.

Агентство Reuters пишет, что в июле CAC провела встречи с представителями этих трех онлайн-платформ. Власти потребовали «почистить и поправить» контент на своих платформах и привели примеры нежелательного контента: слухи о партийных функционерах, «искажение» военной истории Китая. По данным агентства, число активных пользователей WeChat составляет 940 млн человек в месяц, Weibo — 350 млн человек в месяц.

По данным Bloomberg, акции компании Tencent на гонконгской бирже упали на 4% после заявления CAC.

В середине июля Пекин начал блокировать на территории страны мессенджер WhatsApp. Это произошло в рамках кампании по борьбе с упоминанием Винни-Пуха: китайские пользователи интернета сравнивают с ним лидера страны.

Запрет на публикацию в интернете материалов, «основанных на слухах и сообщениях в соцсетях», действует с июля 2016 года. Действие закона распространяется на все интернет-компании, не только СМИ.

Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам