Технологии и медиа, 11 сен 2018, 09:22

Tele2 запустит пилот по «цифровизации» рыбных ферм на Дальнем Востоке

«Т2 РТК холдинг» протестирует «цифровизацию» аквакультурных ферм в Приморском крае. В России в отличие от европейских рынков IoT-технологии в сельском хозяйстве используются пока мало
Читать в полной версии
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

«Т2 РТК холдинг» (оказывает услуги сотовой связи под брендом Tele2) планирует запустить пилотные проекты по цифровизации нескольких аквакультурных ферм в Приморском крае. Об этом заявил гендиректор компании Сергей Эмдин в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке, передает корреспондент РБК.

Для Tele2 тема аквакультуры абсолютно новая, отметил Эмдин. В России состояние отрасли отстает от международного уровня, где проникновение цифровых технологий в процесс производства акваресурсов очень высокое, говорит он. «Стандартная ферма в Австралии увешана разными датчиками — надводными и подводными, которые борются с кражами, фиксируют изменения внешней среды, прирост гидроресурсов, ведут учет солености воды, температуры и других показателей, которые важны именно для этого хозяйства. Все это анализируется компьютером и по мобильным сетям передается на центр», — поясняет он.

В России сегодня этого нет, указывает Эмдин, в том числе по причине того, что акватории «зачастую не покрыты мобильной связью и мобильным интернетом, не покрыты технологические дороги, которые ведут от этой аквафермы в глубь континента, нет коробочных решений», а фермеры «зачастую не понимают преимущества технологий и не хотят в это инвестировать».

«Мы хотим сделать пилотный проект и показать на российской почве то, что уже давно существует за рубежом. Эти цифровые сервисы позволяют, с одной стороны, повышать продуктивность технологического процесса, с другой — снижают риски потери продукции из-за резких климатических изменений или болезней, исключается человеческий фактор, который зачастую наносит больше ущерба, чем природные явления», — добавил он.

Проект будет ориентирован на аквафермы, выращивающие гидроресурсы в прибрежных акваториях. Одной из пилотных площадок проекта может быть залив Петра Великого (залив Японского моря, расположен на юге Приморского края). Переговоры с первыми участниками проекта уже идут, уточнил Эмдин РБК.

Согласно оценке исследовательской компании AC&M, в 2017 году 44% всех IoT-устройств (internet of things, «интернет вещей») в России использовалось в отрасли транспорта, 15% — в системах безопасности, 10% — в ЖКХ и энергетике, 9% — в финансах и ретейле, 7% — в промышленности, 2% — в «умном доме», еще 12% — в прочих сферах. «В отличие от северо-американского и европейского рынков весьма узким остается применение IoT-технологий в сельском хозяйстве, здравоохранении, а также в интересах повышения качества муниципальной среды», — указывают аналитики AC&M.

По их прогнозу, в ближайшие годы динамика рынка IoT по числу используемых сим-карт в России сохранится на уровне не ниже 25–30% в год. В итоге если на конец 2017-го в этом сегменте было задействовано 14,5 млн сим-карт, то к 2019-му этот показатель должен увеличиться до 23,5 млн.

По оценке компании Cisco, количество подключенных к сети устройств превысило мировую численность населения еще в 2008–2009-м. К 2020 году, согласно прогнозу американского издания Business Insider, число таких устройств достигнет 34 млрд, из которых 24 млрд придется на те, что относятся к интернету вещей.

Pro
В Китае сложилась необычная система продвижения товаров. Как она устроена
Pro
Корпорации уже установили тотальный контроль над нами. Дальше будет хуже
Pro
«Стоим на пороге тяжелого кризиса». Что ждет российскую угольную отрасль
Pro
Как руководитель подталкивает сотрудников к увольнению — 7 ошибок
Pro
Из-за чего люди чувствуют себя бедными и почему дело не только в деньгах
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Как сделать доставку удобной и не выйти за рамки бюджета — 5 способов
Pro
Хайп или тренд: что 10 лет назад обнадежило маркетологов, но не взлетело