Технологии и медиа, 12 фев 2019, 02:02

Россия приостановила работы по отправке миссии к Солнцу

Ученые приостановили работу над проектом «Интергелиозонд», запуск которого намечен на 2026 год. При старте этого проекта аппарат планировали запустить в 2015 году, однако нехватка средств вынудила сдвинуть сроки
Читать в полной версии
Фото: NASA / Flickr

Миссия «Интергелиозонд», в рамках которой планируется запустить космический аппарат для исследования Солнца, временно приостановлена. Об этом в интервью ТАСС рассказал ​директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В.Пушкова (ИЗМИРАН) РАН Владимир Кузнецов.

По словам ученого, были отложены и некоторые другие научные проекты. «Сейчас идет приостановка работы. <…> В основном внимание уделено тем проектам, которые готовятся к запуску, и по международному сотрудничеству. Другие проекты отложены, приостановлены», — рассказал он.

В то же время разработчики пока не стали изменять дату запуска аппарата. Как и раньше, миссию планируют начать в 2026 году.

Как уточнил Кузнецов, работа над подготовкой миссии была приостановлена на этапе эскизного проекта. «Были вопросы, связанные с неким избытком массы: надо было выводить на орбиту с определенными характеристиками, с расчетом на определенную ракету, что требовало ограничений по массе. Эти вопросы не были окончательно увязаны, поэтому потребовалась доработка эскизного проекта в части уточнения этих характеристик. На этом мы пока остановились», — пояснил он.

Проект «Интергелиозонд» ведется одновременно рядом российских и международных научных организаций. От России в нем участвуют РАН, НПО им. Лавочкина, ИЗМИРАН и другие организации. Аппарат должен провести исследования Солнца с близкого расстояния, изучив гелиосферу, солнечный ветер и механизмы создания солнечной короны.

Изначально запуск «Интергелиозонда» был намечен на 2015 год. Однако в 2016-м из-за ограничения средств, выделенных на проект новой Федеральной космической программы (ФКП), сроки запуска были перенесены.

Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России