Технологии и медиа, 14 авг 2017, 19:17

Совбез предложил начать массовое производство устройств интернета вещей

Зарождающийся рынок интернета вещей обсудят на заседании в Совете безопасности России по защите информационной инфраструктуры в конце 2017 года
Читать в полной версии
(Фото: Евгений Курсков / ТАСС)

Совет безопасности России в четвертом квартале 2017 года проведет заседание «О состоянии защищенности информационной инфраструктуры России и мерах по ее укреплению», на котором обсудит стандарты по защите информации при использовании технологии интернета вещей (Internet of Things, IoT), а также массовое производство отечественных устройств IoT. Об этом говорится в материалах, направленных заместителем секретаря Совбеза Олегом Храмовым министру промышленности и торговли Денису Мантурову (копия письма есть в распоряжении РБК).

Источник РБК в Совбезе подтвердил, что заседание запланировано на конец года. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и представитель Минпромторга не ответили на запросы РБК. В материалах Совбеза говорится, что организация ожидает «массового использования технологии «интернет вещей» в различных сферах деятельности государства и общества».

Концепция IoT подразумевает создание вычислительных сетей из различных устройств, которые могут взаимодействовать друг с другом — собирать, анализировать, распределять данные и самостоятельно принимать решения на основании такой информации. Эта технология может, в частности, использоваться для создания «умного» дома, в котором все устройства и датчики взаимодействуют друг с другом, «умного» транспорта — для сбора информации с автомобилей и ее анализа, а также промышленного интернета вещей — для оптимизации производственных процессов с помощью систем сбора и мониторинга данных.

По данным консалтинговой компании AC&M, в 2016 году на продукты и услуги, связанные с интернетом вещей, в России было потрачено 85 млрд руб., в сравнении с 2015 годом рост составил 42%, писали «Ведомости». Доходы российских операторов от обслуживания IoT составили 7,6 млрд руб., что на 25% больше, чем годом ранее.

По мнению директора Ассоциации интернета вещей Андрея Колесникова, если все приборы учета в сфере ЖКХ будут переведены на автоматическую работу и передачу данных — это будет порядка 200 млн устройств, то есть «большой и перспективный рынок». Кроме них датчиками можно оснастить системы билетов на муниципальный транспорт, разнообразные кардиодатчики в медицине, системы контроля экологической обстановки, мониторинга захоронения мусора и др., добавил Колесников.

Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Как будут устроены налоги для физических лиц с начала 2025 года
Pro
Как замедление экономики КНР влияет на торговлю с Россией
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват