Технологии и медиа, 15 мар 2022, 20:45

Власти Германии рекомендовали отказаться от антивируса Касперского

Немецкий регулятор опасается, что через российское программное обеспечение могут осуществляться кибератаки
Читать в полной версии
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Федеральное управление Германии по информационной безопасности (BSI) рекомендовало найти альтернативу приложениям разработчика антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского». Об этом служба сообщила на сайте.

«Действия военных или спецслужб России и угрозы, исходящие от России в адрес ЕС, НАТО и ФРГ в ходе текущего военного конфликта, связаны со значительным риском успешной кибератаки», — сказано в сообщении.

По мнению управления, российского производителя ИТ-продукции могут, к примеру, «заставить атаковать целевые системы против его воли».

BSI предупредило, что пользователи антивируса, среди которых также есть компании и органы власти, могут столкнуться с кибератакой.

В «Лаборатории Касперского» заявили, что считают решение Германии принятым по политическим мотивам. «Это фундаментально не соответствует подходу, которого мы придерживаемся при взаимодействии с Федеральным управлением по информационной безопасности Германии (BSI) и другими европейскими организациями. Тем не менее мы <...> готовы ответить на любые вопросы со стороны регуляторов в Германии и других странах. Мы продолжим предоставлять партнерам и клиентам доказательства качества и безопасности наших продуктов. «Лаборатория Касперского» уверена, что прозрачность продуктов, процессов и технологий чрезвычайно важна, и мы последовательно внедряем меры ее верификации для наших клиентов и регуляторов по всему миру», — сказали в компании.

В октябре 2017 года газета The Wall Street Journal писала, что российские хакеры с помощью антивируса производства «Лаборатории Касперского» похитили данные Агентства национальной безопасности США о внедрении в сети других стран. Как сообщала сама «Лаборатория Касперского», аналитики случайно скопировали с компьютера в США файл хакерской группировки, которую ранее связывали с деятельностью АНБ.

В ноябре того же года Financial Times сообщила, что Центр правительственной связи Великобритании выражал обеспокоенность из-за чиновников, которые пользуются услугами банка Barclays. Он использовал российский антивирус для своего онлайн-приложения. При этом доказательств того, что данные кого-либо из клиентов банка были скомпрометированы, не имелось.

Через месяц Национальный центр кибербезопасности Великобритании предупредил министерства страны о том, что программное обеспечение «Лаборатории Касперского» представляет угрозу на фоне растущих попыток России шпионить за странами Запада. Ведомство рекомендовало не использовать антивирус при работе с данными, касающимися национальной безопасности.