Эксперты назвали место Китая в «марсианской гонке» после успешной посадки
Китай вышел на второе место после США в «марсианской гонке», после того как успешно посадил на поверхность планеты аппарат «Тяньвэнь-1», полагают опрошенные РБК эксперты.
«Китай, достигнув этого успеха с посадкой на Марс, по сути, превзошел СССР, если мы уверены, что у них все произошло успешно: мы пока не знаем и не видели ни одной фотографии с поверхности. Также можно и говорить о превосходстве Китая над Европейским космическим агентством», — сказал РБК создатель сообщества «Открытый космос» Виталий Егоров.
У СССР и Европы, напомнил эксперт, было несколько попыток посадить аппараты на Марс, однако даже при наиболее успешных из них станции переставали выходить на связь после посадки, поскольку в ряде случаев она проходила не совсем мягко. «Если сейчас у Китая аппарат продолжает работать спустя несколько часов после посадки, значит, советское достижение было превышено», — отметил он.
Россия, по мнению Егорова, занимает третье место по количеству исследований Марса. На первом — США, у которых были и есть и орбитальные аппараты, и множество марсоходов, на втором — Европа, сказал он. У России же нет космических аппаратов у планеты, но при этом ее приборы установлены на американских марсоходах и европейских аппаратах, «и вообще научных исследований Россия делала и делает по Марсу много», отметил эксперт.
«Если же говорить о технологиях освоения Марса, то здесь мы уже, пожалуй что, шестые. Своего спутника у нас нет, своего марсохода у нас нет. Космические аппараты у планеты есть у США, у Европы, у Индии, у Арабских Эмиратов и теперь у Китая», — добавил Егоров.
«Для Китая данная посадка и вообще первый аппарат, который они отправили к Марсу, — это новый этап в освоении Солнечной системы. Для Китая это очень и очень важно. В космонавтике китайцы добиваются все новых и новых успехов, и можно только уважать их за ту последовательность и целеустремленность, которой они добиваются в реализации своей космической программы», — сказал РБК историк космонавтики, эксперт ракетно-космической отрасли Александр Железняков.
Он также считает, что после посадки аппарата «Тяньвэнь-1» Китай вышел на второе место в условной «марсианской гонке» после США. В 1971 году до запуска советского марсохода не дошло, поскольку станция перестала передавать сигнал через 15 с после мягкой посадки.
«Что касается китайского устройства, то помимо официального сообщения китайской стороны, есть верифицированная информация от наших и американских средств наблюдения, которые отслеживали эту посадку и ее подтвердили», — рассказал эксперт.
По его мнению, китайская сторона уже получила снимки с марсохода, но опубликует их уже после обработки, на которую у нее уходит один-три дня. «Тут надо понимать менталитет китайских исследователей, которые обычно с такими заявлениями не спешат в отличие от своих западных коллег», — отметил Железняков.
15 мая Китай впервые успешно посадил космический аппарат на Марс. Аппарат «Тяньвэнь-1» вышел на орбиту планеты в феврале и около двух месяцев выбирал место для посадки. В результате она оказалась чрезвычайно сложной из-за отсутствия наземного контроля: корабль проводил ее автономно, сообщали в Национальном космическом управлении КНР.
«Тяньвэнь-1» состоит из орбитального аппарата, посадочного модуля и марсохода, который, как ожидают в Китае, проработает около трех месяцев. Основные задачи китайской марсианской миссии — изучение поверхности и состава почвы Марса, а также особенностей атмосферы и климатических условий, поиск воды и следов жизни.