Технологии и медиа, 16 мар 2022, 00:00

Интернет-регистратор RIPE NCC дал бизнесу из России отсрочку по платежам

Из-за санкций у компаний могут возникнуть проблемы с переводом ежегодных взносов
Международная организация, распределяющая IP-адреса, разрешила российским компаниям под санкциями отложить оплату за свои ресурсы. До этого она также отказывалась лишать компании из России IP-адресов вопреки опасениям властей
Читать в полной версии
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg

Международный интернет-регистратор RIPE NCC разрешил российским компаниям, попавшим под санкции, отложить оплату за интернет-ресурсы. Это следует из письма, которое организация разослала владельцам IP-адресов (уникальный идентификатор, состоящий из нескольких цифр, который нужен каждому устройству для выхода в интернет) в России в понедельник, 14 марта. Копия письма есть у РБК, его отправку подтвердил Максим Буртиков, директор по внешним связям RIPE NCC в Восточной Европе и Центральной Азии.

«Мы понимаем, что санкции и прочие связанные с этим факторы могут помешать некоторым из вас произвести оплату в наш адрес. Просим вас не переживать о вашем членстве, если это так: вы не рискуете потерять членство, или ваши IP-адреса, или номера автономных систем (autonomous system number, ASN, от которых зависит устойчивость интернет-пространства. — РБК), если вы не сможете оплатить счета в установленные для этого сроки», — говорится в письме RIPE NCC. В нем отмечается, что у компаний по-прежнему «остается обязательство произвести оплату», но если «относящиеся к санкциям факторы препятствуют оплате счетов», то RIPE NCC не будет прекращать действие стандартного договора об обслуживании (SSA).

RIPE NCC — одна из пяти мировых интернет-регистратур, которая занимается распределением в России, Европе и на Ближнем Востоке IP-адресов и ASN. Желающие могут получать интернет-ресурсы как напрямую у RIPE NCC, так и через LIR (локальный интернет-регистратор, который получает пулы IP-адресов и присваивает их своим клиентам). Обычно статус LIR имеют интернет-провайдеры, телекоммуникационные компании, крупные предприятия и академические институты. Чтобы получать интернет-ресурсы напрямую у RIPE NCC, нужно стать членом организации, заключив договор об обслуживании и оплатив годовой взнос. Как указано на сайте RIPE NCC, на 2022 год его сумма составляет €1,4 тыс. Есть три способа оплаты: банковским переводом, кредитной или дебетовой картой, а также через американскую платежную систему PayPal. Счета отправляют каждой компании в первом квартале каждого года.

Членство в организации дает право участвовать во внутренних обсуждениях RIPE NCC, получать доступ к измерительной платформе RIPE Atlas и инструментам обучения. Но в связи с санкциями, введенными в отношении России, некоторые способы оплаты ограничены для россиян. Например, международные платежные системы Visa и Mastercard приняли решение приостановить работу в России из-за операции на Украине. «Кроме того, проблемы с оплатой могут возникнуть у компаний, которые обслуживались попавшими под санкции банками, — отметила адвокат Pen & Paper Кира Винокурова. — Они не могут переводить деньги за рубеж в валюте, так как данный платеж будет заблокирован иностранным банком-корреспондентом. Тот же самый эффект наступит и в случае, если отправителем платежа будет лицо под блокирующими санкциями». Ранее США ввели санкции против банков ВТБ, «Открытие», Совкомбанка, Новикомбанка, Промсвязьбанка. Как отмечает адвокат Pen & Paper, еще одним барьером могут стать «самосанкции», когда «иностранные контрагенты или банки и иные финансовые посредники, несмотря на отсутствие санкционных запретов, по своему собственному усмотрению отклоняют платеж от любого российского лица или лица из российской юрисдикции».

При этом российские физические и юридические лица не могут оплачивать интернет-ресурсы через PayPal, так как компания заявила о приостановке услуг по отправке и получению платежей в России и в связи с этим попросила вывести остаток средств на кошельках до 18 марта.

Как пояснил РБК один из собеседников на телеком-рынке, до сих пор компания оплачивала IP-адреса в евро, а в новых условиях с этим могли возникнуть проблемы. Представитель «МегаФона» подтвердил получение письма, но не стал комментировать, ждет ли компания проблем с оплатой интернет-ресурсов. Представители МТС и «ВымпелКома» (бренд «Билайн») отказались от комментариев. РБК направил запрос другим крупным владельцам IP-адресов — Сбербанку, ВТБ, «Ростелекому», «Яндексу» и VK (бывшая Mail.ru Group).

Какие опасения оправдались

Ранее российские власти не раз высказывали опасения о том, что международные организации, обеспечивающие работу интернета, при определенных обстоятельствах могут отключить Россию от Всемирной сети. В том числе из-за этого был принят так называемый закон о суверенном Рунете, по которому Роскомнадзор должен был установить на сети всех операторов связи в стране специальное оборудование, с помощью которого в случае угрозы извне ведомство сможет управлять маршрутизацией трафика. Через эти же средства Роскомнадзор может ограничивать доступ пользователей к запрещенным в России ресурсам.

При этом министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров призывал RIPE NCC отозвать на постоянной или временной основе домены .ru, .рф и .su; поспособствовать отзыву SSL-сертификатов (протокол, который обеспечивает подлинность сайта и защиту персональных данных на нем) для вышеупомянутых доменов; отключить расположенные в России корневые DNS (Domain name server — серверы, в которых хранятся списки доменных имен); отозвать IP-адреса.

Однако 10 марта RIPE NCC заявила, что не выполнит просьбу. По словам управляющего директора организации Ханса Петтера Холена, «регистрацию ресурсов интернета не стоит использовать в качестве средства для обеспечения политических результатов, это будет иметь серьезные последствия для интернета не только в России, но и во всем мире». Также RIPE NCC объяснила, что не имеет отношения к SSL-сертификатам и доменным зонам, за них отвечают другие организации — центр сертификации (CA) и ICANN (международная корпорация по управлению доменными именами). Но президент ICANN Йоран Марби ранее заявлял, что «согласованная на глобальном уровне политика не предусматривает возможность ICANN предпринимать односторонние действия по отключению доменов по запросу». Он также указывал, что «изменения будут иметь разрушительные и необратимые последствия для доверия и полезности глобальной системы».

В то же время были случаи, когда иностранные партнеры отказывались от сотрудничества с Россией. В начале марта магистральные провайдеры Cogent Technologies и Lumen, а также точка обмена трафиком London Internet Exchange (London IX) перестали работать с российскими юрлицами. Но представители отрасли сообщали РБК, что эти организации не являются крупными и никаких последствий от их отключения для пользователей не будет. В частности, комментируя отключение London IX, представитель «МегаФона» говорил, что компания еще в конце прошлого года «запланировала прекратить сотрудничество с этой организацией и приступила к планомерному перераспределению трафика», так как за последние несколько лет трафик, проходящий через эту точку обмена, значительно снизился. В «Ростелекоме» тогда отмечали, что «влияния на связанность сетей [отключение] пока не оказало».

В начале марта стало известно, что после внесения в санкционный список ЦБ, ВТБ, Совкомбанка и Промсвязьбанка хостинг-провайдеры DigiCert (США) и Thawte Consulting (ЮАР) отозвали их SSL-сертификаты. Однако организации оперативно получали сертификаты в альтернативных центрах.

Pro
Команда любит жесткую руку: главные менеджерские приемы Алекса Фергюсона
Pro
Как снизить налоговую нагрузку и авансовый НДС при импорте из Китая: кейс
Pro
Что нужно учитывать при переходе на российский игровой движок
Pro
Как долгая карьера на одном месте работает против вас
Pro
Ставки более 25%: что может стать альтернативой ипотеки
Pro
ФНС ставит «метки» компаниям в ЕГРЮЛ. Что вызывает подозрения у налоговой
Pro
ИИ все лучше распознает эмоции. Что это дает бизнесу
Pro
Природа лишнего веса: кто виноват в цифрах на весах