Технологии и медиа, 16 мар 2022, 15:26

Роскомнадзор заблокировал сайты «Новых известий», Postimees и Bellingcat

Блокировка сайтов «Новых известий», эстонской газеты Postimees и белорусского «Еврорадио» связана с требованием Генпрокуратуры, следует из данных реестра Роскомнадзора
Читать в полной версии
Фото: Hugh Hastings / Getty Images

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры ограничил доступ к сайтам «Новых известий», израильского «Девятого канала», эстонской Postimees, а также белорусского «Еврорадио» и к сайту Bellingcat (признан в России иноагентом). Это следует из данных сервиса Роскомнадзора для проверки ограничения доступа к сайтам. Страницы этих изданий не открываются.

Доступ ко всем ресурсам ограничен на основании 15.3 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно ей, ограничивается доступ к сайтам, содержащим призывы к массовым беспорядкам, экстремизму, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. Предписание о блокировках этих ресурсов Генпрокуратура вынесла 24 февраля.

Также по требованию Генпрокуратуры надзорное ведомство ограничило доступ к сайту издания «Кавказский узел» (признан иноагентом), следует из реестра ведомства. Журналисты издания сообщили, что ожидали блокировки.

РБК направил запросы в редакции «Новых известий», «Еврорадио», Bellingcat, Postimees и «Девятого канала», а также обратился за комментарием в Роскомнадзор.

Роскомнадзор с конца февраля заблокировал целый ряд различных изданий и СМИ. С блокировкой столкнулись радиостанция «Эхо Москвы», сайты The Village, TJournal, Colta, томского портала ТВ2, регионального «7х7», «Сноба», «Собеседника» и петербургской «Бумаги», телеканал «Дождь» (признан иногентом), «Медиазона» (признана иноагентом) и Republic (также признано иноагентом) и другие.

В день начала военной операции России на Украине Роскомнадзор потребовал от СМИ опираться только на данные официальных российских источников. В ведомстве заявили, что в Сети выросло число публикаций на эту тему с «непроверенной и недостоверной информацией».

Кремль объяснил спецоперацию необходимостью провести денацификацию и демилитаризацию страны, а также «защитить от геноцида киевских властей» жителей Донбасса.

Позднее президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за фейки о действиях российских военных в рамках спецопераций и призывы к антироссийским санкциям.

Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций