Технологии и медиа, 16 апр 2024, 23:48

В России заблокировали сайты Amazon Web Services и GoDaddy

Компании не выполнили требования закона о «приземлении», в том числе не открыли в России юрлицо и не зарегистрировали личный кабинет на сайте РКН. Ведомство начало блокировать сервисы за нарушение условий закона с марта
Читать в полной версии

Доступ к сайтам хостинг-провайдеров Amazon Web Services и GoDaddy ограничен в России, следует из данных Роскомнадзора, размещенных на странице, которая посвящена закону о деятельности иностранных лиц в интернете, или о «приземлении».

Сайт AWS заблокировали 15 апреля, GoDaddy — 12 апреля. Из данных РКН следует, что они не выполнили требования для крупных интернет-ресурсов (суточная аудитория более 500 тыс. пользователей), которые ввел этот закон: не разместили электронную форму для обратной связи, не создали в России свое представительство, филиал или уполномоченное юрлицо и не зарегистрировали личный кабинет через сайт Роскомнадзора.

В сентябре РКН обязал поисковики помечать AWS, GoDaddy и другие сервисы как нарушителей российского законодательства, а месяцем позже запретил отображать их в выдаче поисковых систем.

Регулятор ограничивает доступ к сайтам хостинг-провайдеров, которые «не приземлились» в России, с конца марта, обратил внимание РБК. Ограничения затронули сайты провайдеров Network Solutions, DreamHost, Bluehost, Ionos, DigitalOcean, WPEngine, HostGator.com и облачного сервиса Kamatera.

ТАСС со ссылкой на источник сообщает, что провайдер FastComet самостоятельно ограничил доступ к своим ресурсам в России, а в ближайшее время под блокировку может попасть сайт немецкого хостинг-провайдера Hetzner.

Закон о «приземлении» действует с 2022 года. Изначально под требование закона подпали 13 компаний, в том числе Apple и Google, но затем список расширили. Среди тех, кто выполнил все условия, — Apple, AliExpress, владельцы сервисов Likeme, Viber и Aviasales, частично — Google, TikTok и Zoom.

Pro
Как понять, что партнер хочет присвоить бизнес
Pro
В Мексике взлетел финтех-стартап Plata. Как он связан с Олегом Тиньковым
Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить
Pro
«В арбитраже — мрак»: почему компании теперь не торопятся идти в суд
Pro
Болезнь эйджизма. Почему сотрудники в возрасте незаменимы для компаний
Pro
«Перепроданность близка к критической»: какие акции РФ купить на просадке
Pro
Анорексия в 70: почему пожилые люди худеют и чем это грозит
Pro
Почему к 2026 году стоит открыть в ОАЭ свою иностранную торговую компанию