Технологии и медиа, 17 июн 2021, 04:58

Китай запустил пилотируемый корабль к орбитальной станции

На станции тайконавты проведут три месяца. Запуск стал первой пилотируемой миссией Китая с 2016 года
Читать в полной версии
Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters

Китайская ракета-носитель с пилотируемым кораблем «Шэньчжоу-12» запущена к строящейся орбитальной станции КНР «Тяньгун», на борту корабля находятся три тайконавта. Трансляцию пуска вело Центральное телевидение Китая.

Запуск состоялся в четверг в 9.22 по местному времени (4.22 мск) с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая. Позднее управление программы пилотируемых космических полетов КНР сообщило, что корабль «Шэньчжоу-12» успешно достиг околоземной орбиты.

После выхода на орбиту пилотируемый корабль должен состыковаться с основным модулем станции, образовав общую конструкцию с главным отсеком станции и грузовым кораблем «Тяньчжоу-2», который был запущен в конце мая. После этого тайконавты перейдут в отсек «Тяньхэ», где проведут три месяца. Они будут заниматься контролем параметров окружающей среды, проверять функциональные характеристики оборудования, а также осуществлять внекорабельную деятельность, в том числе ремонтные работы с выходом в пространство за пределы модуля. Экипаж вернется на Землю в сентябре на борту возвращаемой капсулы.

Запуск «Шэньчжоу-12» стал первой пилотируемой миссией Китая с 2016 года. В октябре 2016 года с космодрома Цзюцюань был запущен пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-11» с двумя членами экипажа на борту.

«Тяньхэ» — третья орбитальная станция КНР. В модуле будут жить тайконавты, там же расположится центр контроля и управления. Новую китайскую станцию развернут к 2022 году. Предыдущую орбитальную станцию— «Тяньгун-2» — вывели в сентябре 2016 года, а первую — «Тяньгун-1» — в 2011 году. В марте 2019 года «Тяньгун-2» свели с орбиты и затопили.

Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах