Технологии и медиа, 17 авг 2017, 09:40

Роскомнадзор отчитался о результатах борьбы с матом в СМИ

Читать в полной версии

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) заявила, что нецензурная лексика стала встречаться в СМИ почти в пять раз реже с 2015 года. К такому заключению в ведомстве пришли, подсчитав число направленных в редакции предупреждений, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора.

«Согласно статистическим данным, отмечается снижение использования ненормативной лексики СМИ: 2015 год — 47 предупреждений по нецензурной брани, 2016-й — 34 предупреждения, в 2017-м — 10 предупреждений», — цитирует агентство сообщение пресс-службы. В Роскомнадзоре заявили, что это результат профилактической работы службы. В частности, заявили в пресс-службе, сотрудники Роскомнадзора «регулярно» встречаются с представителями СМИ и разъясняют нормы действующего законодательства.

В ведомстве 11 августа отчитались о снижении количества протоколов об административных правонарушениях в сфере СМИ. В Роскомнадзоре заявили, что по сравнению с первым полугодием 2016 года их стало на 7,1% меньше. Число выявленных нарушений уменьшилось на 25,2%.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов 20 июля опубликовал свою переписку с ведомством по поводу слова «мудило» и его употребления в материалах СМИ.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в ответном письме констатировал, что «явление […] действительно встречается в природе». «Более того, в русском языке существуют и упомянутые Вами слова и их производные, характеризующие данное явление. Должен заявить, что слова, которым посвящен Ваш запрос, относятся к бранным, не являются нецензурными», — ответил Жаров.

Публикация в СМИ материалов с нецензурной бранью запрещена в соответствии со ст.4 закона «О средствах массовой информации».

Pro
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»
Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником