Технологии и медиа, 19 мар 2022, 10:02
Правительство одобрило почти все меры поддержки телеком-отрасли
Ранее Минцифры предложило пакет мер для поддержки отрасли, в том числе послабления по выполнению требований «закона Яровой» и создание механизма справедливой индексации тарифов операторов связи
Читать в полной версии
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Правительство утвердило все предложенные меры поддержки телекоммуникационной отрасли в условиях санкций, за исключением моратория на перенос и демонтаж оборудования связи по требованию властей, сообщило Министерство цифрового развития.

«В настоящий момент правительство утвердило все предложенные меры за исключением моратория на перенос, демонтаж объектов и сооружений связи по требованиям органов государственной и муниципальной власти», — приводит ТАСС сообщение Минцифры.

В министерстве пояснили, что мораторий на перенос и демонтаж оборудования связи касается Роспотребнадзора и будет обсуждаться дополнительно. После проработки данного вопроса этот пункт включат в пакет поддержки телеком-отрасли, говорится в сообщении.

Меры поддержки ранее были предложены главой Минцифры Максутом Шадаевым на фоне западных санкций, которые в том числе, коснулись поставок в Россию микроэлектроники и телекоммуникационного оборудования. Поставки такой продукции американские компании должны согласовывать с властями США, которые объявили, что будут руководствоваться «политикой отказа», т.е выдавать разрешение на экспорт в исключительных случаях.

В рамках поддержки телеком-отрасли было предложено на год приостановить требование «закона Яровой» по увеличению емкости хранения информации на 15% и обязанность хранить видеотрафик, а также ввести механизм справедливой индексации тарифов операторов связи с учетом роста потребительских цен.

Кроме того, Минцифры предложило обеспечить возможность совместного использования операторами инфраструктуры сети связи, установить до 31 декабря 2024 года налоговую ставку по налогу на прибыль для операторов связи в размере 3%, ввести мораторий на отчисления операторов в специальный фонд, из которого финансируется оказание универсальных услуг связи, и обеспечить предоставление операторам льготных кредитов по ставке не более 3% на покупку телекоммуникационного оборудования, пополнение оборотных средств и поддержку инфраструктуры связи.

Pro
Планете грозит дефицит лития. Как это влияет на рынок электрокаров
Pro
Как изучение иностранного языка повышает самооценку и снижает стресс
Pro
Россия — третья по расчетам в юанях. Как изменились поставки и платежи
Pro
В когтях дракона: как Apple стала зависимой от Китая — Financial Times
Pro
Ребенок ругается матом: как на это реагировать родителям
Pro
«Мой опыт поможет всем»: пять фраз, которые выдают коучей-шарлатанов
Pro
Не откладывать жизнь на потом: как научиться ставить цели и достигать их
Pro
Бюджеты тают, специалисты уезжают: 5 сценариев-2023 для ИТ-сферы России