Технологии и медиа, 19 ноя 2020, 11:00

Глава «Яндекса» рассказал о приведшем к «разводу» со Сбером противоречии

Без Сбербанка «Яндекс» не рискнул бы «пойти в длительный поход» по развитию онлайн-торговли. Но попутно возникла проблема: сторонам стало непонятно, как «сочетать одновременно брак и конкуренцию», признал глава «Яндекса»
Читать в полной версии
(Фото: Владислав Шатило / РБК)

Официальное почти десятилетнее партнерство «Яндекса» и Сбербанка прекратилось минувшим летом: стороны объявили о разделе совместных активов. В рамках «развода» «Яндекс» выкупил у Сбербанка 45% «Яндекс.Маркет», а тот, в свою очередь, приобрел у ИT-холдинга его долю в «Яндекс.Деньги». Как пояснял тогда Лев Хасис, первый зампредседателя правления Сбербанка, «конкуренция между экосистемами Сбербанка и «Яндекса» стала нарастать». За полгода до этого, в декабре 2019-го, Сбербанк передал в рамках реструктуризации схемы владения ИT-компании «золотую акцию» «Яндекса» в Фонд общественных интересов. Акцией, которая позволяла блокировать сделки по консолидации 25% «Яндекса» сторонним инвестором, банк владел с 2009 года.

Тигран Худавердян, управляющий директор группы компаний «Яндекса», в интервью РБК, подводя итоги партнерства с банком, заявил, что без Сбербанка компания «не рискнула бы пойти в длительный поход» в онлайн-торговлю. В рамках сотрудничества в 2017 году стороны создали СП на базе «Яндекс.Маркет»: банк инвестировал 30 млрд руб. и получил в нем 45%, столько же осталось у «Яндекса», остальное было зарезервировано под опционные программы для сотрудников. На момент сделки партнеры оценили всю компанию в 60 млрд руб. «без учета будущей синергии». Целью было «построить на базе «Яндекс.Маркет» российский Amazon», анонсировал глава Сбербанка Герман Греф в 2018 году. Но именно «Яндекс.Маркет», а точнее недостаточно быстрые темпы его развития, могли стать причиной взаимного недовольства сторон, которое и привело финально к «разводу».

«Онлайн-платформа, которая в партнерстве со Сбербанком называлась «Беру!», а сейчас «Яндекс.Маркет», она родилась в этом «браке». Оглядываясь назад, могу сказать, что без этого партнерства «Яндекс» бы не продвинулся настолько вперед и не рискнул бы пойти в этот длительный поход, — объясняет Худавердян. — Он сложный, дорогостоящий, капиталоемкий и на много лет. Онлайн-торговля — это такой сложный, серьезный, новый бизнес. Мы искренне Сбербанку благодарны, что он нас подтолкнул».

При этом топ-менеджер признает, что «попутно возникла проблема»: «Сбербанк принял решение развивать собственную экосистему, которая существенно стала конкурировать с самим «Яндексом», и стало совершенно непонятно, как можно сочетать одновременно брак и конкуренцию». Худавердян описывает это как «противоречие двух целеполаганий»: «С одной стороны, компании конкурируют друг с другом. С другой стороны, они должны что-то вместе делать».

Концепция жесткой фиксации — «Яндекс» не занимается финансовыми сервисами, а Сбербанк не делает конкурентов продуктам ИT-холдинга — успеха не принесла. «Со всеми ограничениями можно жить, если эти ограничения тебя никак не стесняют, — рассуждает Худавердян. — Нельзя летать на Луну сейчас, например, но в целом никто и не летает. Но в момент, когда это начинает стеснять и тебе приходится вставать на цыпочки, то долго в реальности невозможно это выдерживать, поэтому эта конструкция не могла долго существовать в таком состоянии напряжения».

Худавердян уклонился от ответа на вопрос, приобрел или потерял «Яндекс» от сотрудничества со Сбербанком: «Мы никогда не думали в таких терминах, больше мы приобрели или потеряли. Я думаю, что и весь процесс, и вся сделка [по разделу активов] в итоге была справедливой, а справедливая — это тогда, когда каждая сторона и приобрела, и потеряла. Все скорее находится посередине».

Собеседник РБК подчеркивает, что со Сбербанком у «Яндекса» нет «никаких религиозных, политических, личностных, человеческих и других разногласий» и в дальнейшем стороны вновь могут реализовывать проекты, «никаких здесь предубеждений нет». Не обижается он и на то, что в Сбербанке теперь работает много бывших сотрудников «Яндекса»: «После 1861 года в России в целом люди меняют место работы».

Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Таможня КНР не пускает ваш груз: что вы не учли, заказывая товар в Китае
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей
Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества