Бизнес назвал антитеррористические поправки Яровой угрозой интернет-рынку
Риски для Рунета
Ассоциация электронных компаний (РАЭК), объединяющая более 100 крупнейших игроков интернет-рынка, раскритиковала пакет антитеррористических поправок, которые председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая и председатель комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров внесли в Госдуму 7 апреля. Об этом говорится в официальной позиции ассоциации, которая размещена на ее сайте.
Профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции собирает отзывы на поправки Яровой и Озерова до 11 мая, дата рассмотрения законопроекта в первом чтении пока не определена.Если новые нормы вступят в силу, то сотовым операторам придется хранить в течение трех лет сведения о звонках и сообщениях абонентов, а также их содержание. Необходимость столь длительного хранения огромного массива информации потребует от организаторов ее распространения в интернете огромных затрат, предупреждает РАЭК. А распространителями государство может признать любые интернет-ресурсы, говорится в сообщении ассоциации.
Дополнительные расходы могут стать непосильными как для небольших интернет-проектов, так и для крупных ресурсов, поскольку через них проходит большое количество информации, отмечается в заявлении РАЭК. В законопроекте не прописано, какие именно данные должен хранить оператор, а также не называется место и правила их хранения. Кроме того, предложенный порядок предоставления информации уполномоченным госорганам — без решения суда — является нарушением права на неприкосновенность частной жизни, подчеркивает ассоциация.
РАЭК перечислила и другие претензии к пакету поправок: они ставят под угрозу «тайну связи» и несут «огромные риски утечек» конфиденциальной информации. При этом в таких огромных массивах данных найти нужную информацию в определенный срок для розыска преступников невозможно, отмечает ассоциация. Сейчас операторы связи хранят данные только об активности пользователя, например об аутентификации его имени, дате и времени авторизации и прекращении сеанса связи, для организаторов распространения информации такой перечень установлен постановлением правительства.
Голос отрасли
Членами РАЭК являются крупнейшие игроки российского рынка информационных технологий, связи и медиа: Microsoft, Mail.Ru Group, Kaspersky Lab, Avito, Ivi.ru, Samsung, «Ростелеком» и др.
Миллиарды для операторов
Законопроект подразумевает хранение контента, что означает полное дублирование существующих в интернет-компаниях мощностей и удвоение стоимости необходимого оборудования, без учета расходов на строительство новых объектов инфраструктуры, сетует РАЭК. Таким образом, российские интернет-компании дополнительно понесут расходы в несколько десятков миллиардов рублей. «Для малых компаний и стартапов эти суммы могут оказаться совершенно неподъемными», — говорится в документе. Принятие законопроекта в текущем виде может повлечь уход с российского рынка большого количества игроков и общую деградацию интернет-отрасли, делают вывод эксперты РАЭК.
Организация также привела в пример европейский опыт. Директиву Европейского союза о хранении информации, одобренную 15 марта 2006 года, постоянно оспаривают представители различных стран. В Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Швеции, Румынии ее нормы признаны неконституционными. Генеральный адвокат Суда Европейского союза в декабре 2013 года заявил, что директива не совместима с Хартией о фундаментальных правах и не защищает право на неприкосновенность частной жизни.
Против принятия пакета поправок 20 апреля выступил и глава Минкомсвязи Николай Никифоров. По его словам, технически это предложение реализовать возможно, но очень сложно. Речь идет об огромных суммах затрат: если законопроект принять в текущем виде, это приведет «к драматическому росту цен на услуги связи». По словам министра, речь может идти о хранении информации, о факте совершения звонка или отправки сообщения: фактически эти данные уже хранят операторы связи согласно действующему законодательству. Минкомсвязи готовит свой отзыв с предложениями и расчетами стоимости выполнения новых требований, отметил Никифоров.
Как ранее сообщал РБК, российские операторы — МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» — уже предупредили о том, что исполнение новых норм потребует от них затрат, превышающих годовую выручку компании. В случае принятия поправок «ВымпелКому» придется хранить 705,8 млрд минут голосовых вызовов, 39 млрд текстовых сообщений и 8,6 млн Тб данных интернет-трафика, а затраты на хранение составят около $31 млрд, сообщила представитель компании Анна Айбашева. Похожие объемы данных у «МегаФона» — около 700 млрд минут разговоров, 50 млрд сообщений и 6 млн Тб трафика, расходы на хранение компания оценивает в $20,8 млрд. Весь трафик МТС — звонки, СМС и интернет — в течение года превышает 5–6 млн Тб, сумму затрат компания не называет.